Aller au contenu principal

Collecte du lait de brebis
Une collecte de lait de brebis très dynamique au pic

 © GEB - Institut de l'Elevage
© GEB - Institut de l'Elevage

Après avoir dépassé 43,8 millions de litres sur le mois de mars, soit 580 000 litres de plus qu’en 2020 (+1,3%), la collecte française de lait de brebis a amorcé sa baisse saisonnière sur des bases toujours élevées. En avril, elle s’est établie à environ 43 millions de litres d’après l’enquête mensuelle laitière de FranceAgriMer, enregistrant un bond de près de 4% d’une année sur l’autre (+1,6 million de litres / avril 2020). L’ampleur de cette hausse s’explique en grande partie par la maîtrise des volumes connue en 2020, dans le contexte incertain lié au tout premier confinement. En cumul d’octobre à avril, la collecte approche 212 millions de litres, soit +1,6% d’une année sur l’autre, dont 154,5 millions en Occitanie (+1,3%) et plus de 51 millions en Nouvelle-Aquitaine, (+2,4%).

Les plus lus

<em class="placeholder">Eleveur conduisant ses brebis au pâturage.</em>
« Les Ovinpiades m'ont permis de faire ma place dans la filière ovine »
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
<em class="placeholder">Brebis au pré, en train de manger des feuilles d&#039;arbre au sol.</em>
Faire la feuille : une pratique adaptée aux ovins à besoins faibles et modérés
En complément d’un apport de foin, « la feuille » complète la ration des brebis peu exigeantes, à l’entretien, taries,…
<em class="placeholder">Olivier Maurin</em>
Les mille vies d’un passionné de la brebis et du pastoralisme
Éleveur transhumant du Béarn et fervent défenseur du monde pastoral, Olivier Maurin participe à l’amélioration de la race basco-…
<em class="placeholder">Marion Lassalle et Yannick Helip </em>
"Nous dégageons deux salaires avec notre système transhumant et nos brebis romanes"
Dans les Hautes-Pyrénées, Marion Lassalle et Yannick Helip conduisent une troupe de brebis allaitantes en optimisant la ressource…
<em class="placeholder">L&#039;éleveur se tient devant ses brebis en bergerie.</em>
« Nous distribuons trois kilos bruts de betteraves fourragères par brebis pour le lot au pâturage en hiver »
Dans les Côtes-d’Armor, Ida Prigent et Nicolas Le Provost pratiquent deux périodes de mises bas par an pour leurs brebis…
<em class="placeholder">Markus Klützke</em>
« J’ai créé un atelier de 1 000 moutons sur la ferme familiale »
Au septentrion de l’Allemagne, en Frise-du-Nord, le jeune Lasse âgé de 19 ans, s’installe sur l’exploitation familiale et crée…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre