Aller au contenu principal

Ingrédients :
Tajine d’agneau et carottes fondantes

Tajine d’agneau et carottes fondantes
© la-viande.fr

1 kg de gigot d’agneau, 3 oignons, 3 gousses d’ail, 1/2 botte de persil plat, 2 pincées de pistil de safran, 2 pincées de curcuma, 2 c. à s. de miel, 2 pincées de gingembre, 1 c. à café de cannelle, 2 bâtons de cannelle, 3 cl d’huile d’olive, sel et poivre. /Garniture : 1 kg de carottes, 2 c. à s. de miel, 15 cl d’eau, sel

Peler les oignons et les émincer finement. Effeuiller et ciseler le persil. Désosser et dégraisser le gigot, puis le couper en cubes. Dans une cocotte, disposer un filet d’huile d’olive et colorer vivement la viande sur chaque face. Assaisonner et réserver. Dans la même cocotte, disposer un filet d’huile d’olive et colorer légèrement les oignons et l’ail avec une pincée de sel fin. Ajouter la viande, le poivre, les épices et le miel. Caraméliser l’ensemble, puis mouiller avec de l’eau à hauteur. Couvrir et laisser cuire à feu moyen pendant une heure en remuant de temps en temps. La sauce doit être réduite et la viande moelleuse.

Éplucher les carottes et les couper en rondelles. Les disposer dans une poêle avec le beurre, l’eau, assaisonner de sel et de miel, couvrir d’une feuille de papier sulfurisé, et cuire jusqu’à évaporation.

Servir l’agneau parsemé de persil haché et accompagné des carottes.

Les plus lus

Maxime Taupin
« On a beaucoup diversifié, j’ai besoin de revenir au métier d’éleveur ovin »
Maxime Taupin est en Gaec avec ses parents sur une exploitation multi-ateliers, entre troupe ovine, grandes cultures, vente…
Agneaux à l'engraissement en Afrique du Sud
De l’intérêt des levures dans la ration des brebis et des agneaux
Le fabricant de levures Lallemand présentait une série d’études confirmant l’intérêt de l’ajout de levures vivantes dans la…
Guillaume Maman
« J’ai créé un atelier ovin complémentaire des grandes cultures avec un minimum d’investissement »
Dans le nord-est de l’Aube, Guillaume Maman a repris l’exploitation familiale orientée grandes cultures et a créé un atelier ovin…
Manon Fleuroux élève un troupeau de 60 brebis
« Nous devons nous réapproprier la mort de nos animaux »
Manon Fleuroux élève un troupeau de 60 brebis à Montréal dans l’Aude et est engagée dans la création d’un abattoir mobile. Suivie…
Samuel Bulot, président de l’Institut de l’élevage.
« L’Institut de l’élevage doit venir dans les cours des fermes »
Samuel Bulot a été élu président de l’Institut de l’élevage le 13 juin. Éleveur laitier bio en Côte-d’Or, il mesure l’…
Laurent Loury, sélectionneur ovin
"A cause de la FCO, je vais manquer d’agneaux, de brebis et mes reproductrices sont bloquées sur ma ferme"
Laurent Loury est sélectionneur de brebis Ile de France dans l'Oise. Son troupeau est contaminé par la FCO3, les pertes animales…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre