Aller au contenu principal

La recette
Tajine d’agneau, butternut et pois chiches

Tajine d’agneau, butternut et pois chiches
© SpatuleProd - Interbev

Ingrédients

400 g d’épaule d’agneau ; 200 g de courgettes ; 1/2 botte de carottes fane ; 1/2 courge butternut ; 1 oignon ; 2 gousses d’ail ; 12 dattes
 ; 12 abricots secs ; 30 g de raisins secs
 ; 100 g de pois chiches secs
 ; 50 g d’amande
 ; 150 g de semoule
 ; sauge
 ; laurier
 ; coriandre fraîche et en grains
 ; cardamome ; gingembre frais
 ; ras-el-hanout
 ; 50 cl de bouillon de volaille ; 30 cl d’huile d’olive


Préparation

La veille, préparer la marinade. Mélanger l’oignon, l’ail, la coriandre en grains, la cardamome, le gingembre frais et les herbes aromatiques et l’huile d’olive. Frotter les morceaux de viande avec le ras el-hanout et les déposer dans la marinade. Réserver au frais toute la nuit. Tailler tous les légumes en gros morceaux. Dans un grand tajine, faire colorer l’épaule d’agneau à l’huile d’olive. Réserver. Verser la marinade et les carottes. Faire revenir le tout, puis ajouter la semoule et les pois chiches. Déposer l’épaule par-dessus. Verser du bouillon de volaille à hauteur de la garniture, sans recouvrir la viande. Fermer le tajine avec son couvercle et cuire dans un four préchauffé à 140°C pendant 1 heure. 30 min avant la fin de cuisson, ajouter les légumes et les fruits secs. 5 min avant de servir, verser les amandes et finir la cuisson sans le couvercle pour qu’elles torréfient légèrement.

Les plus lus

<em class="placeholder">Mathilde Poulet</em>
« Je travaille comme technico-commerciale avant de m’installer en élevage ovin »
Prendre son temps pour construire un projet viable et profiter de l’expérience du terrain en amont, voilà les objectifs de…
<em class="placeholder">Florent et Charles Souyris et Philippe Galtier, Gaec de Cuzomes</em>
Aveyron - « Nous avons investi pour travailler 35 heures par semaine dans notre élevage ovin »
Dans l’Aveyron, les trois associés du Gaec de Cuzomes montrent comment ils ont optimisé la productivité du travail et la…
<em class="placeholder">Christophe Holtzer et Éric Arnould</em>
« Je facilite la reprise de ma ferme ovine »
Dans les dix ans à venir, 61 % des éleveurs ovins prendront leur retraite. Face à ce constat alarmant, Éric Arnould a…
<em class="placeholder">Béliers Noire du Velay</em>
FCO : Des impacts à plus ou moins long terme sont à prévoir en matière de génétique
Pour Bertrand Bouffartigue, animateur de la section ovine à Races de France, l’enjeu est de recapitaliser les cheptels atteints…
<em class="placeholder">Sana avec son bâton. </em>
La drôle d’estive de Sana, fille de bergère
Sana, 10 ans, partage le travail en montagne de Chloé, sa maman bergère. Elle raconte son quotidien sur les flancs du Chalvet et…
<em class="placeholder">Agneau et brebis en bergerie</em>
L’appli Robustagno pour améliorer la survie des agneaux
La survie des agneaux se joue lors de plusieurs moments clés, dès la mise en lutte des brebis jusqu’à la mise bas. L’…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre