Aller au contenu principal

La recette
Tajine d’agneau, butternut et pois chiches

Tajine d’agneau, butternut et pois chiches
© SpatuleProd - Interbev

Ingrédients

400 g d’épaule d’agneau ; 200 g de courgettes ; 1/2 botte de carottes fane ; 1/2 courge butternut ; 1 oignon ; 2 gousses d’ail ; 12 dattes
 ; 12 abricots secs ; 30 g de raisins secs
 ; 100 g de pois chiches secs
 ; 50 g d’amande
 ; 150 g de semoule
 ; sauge
 ; laurier
 ; coriandre fraîche et en grains
 ; cardamome ; gingembre frais
 ; ras-el-hanout
 ; 50 cl de bouillon de volaille ; 30 cl d’huile d’olive


Préparation

La veille, préparer la marinade. Mélanger l’oignon, l’ail, la coriandre en grains, la cardamome, le gingembre frais et les herbes aromatiques et l’huile d’olive. Frotter les morceaux de viande avec le ras el-hanout et les déposer dans la marinade. Réserver au frais toute la nuit. Tailler tous les légumes en gros morceaux. Dans un grand tajine, faire colorer l’épaule d’agneau à l’huile d’olive. Réserver. Verser la marinade et les carottes. Faire revenir le tout, puis ajouter la semoule et les pois chiches. Déposer l’épaule par-dessus. Verser du bouillon de volaille à hauteur de la garniture, sans recouvrir la viande. Fermer le tajine avec son couvercle et cuire dans un four préchauffé à 140°C pendant 1 heure. 30 min avant la fin de cuisson, ajouter les légumes et les fruits secs. 5 min avant de servir, verser les amandes et finir la cuisson sans le couvercle pour qu’elles torréfient légèrement.

Les plus lus

<em class="placeholder">Marion Lassalle et Yannick Helip </em>
« Nous dégageons deux salaires avec notre système transhumant et nos brebis romanes"
Dans les Hautes-Pyrénées, Marion Lassalle et Yannick Helip conduisent une troupe de brebis allaitantes en optimisant la ressource…
Deux agneaux dormant l'un contre l'autre.
2025, année des noms en "A" : des idées amusantes pour vos chiens, béliers et brebis préférées
 Attribuer une lettre initiale aux prénoms chaque année permet de savoir facilement l’âge d’un animal, qu’il s’agissent de…
<em class="placeholder">Christophe Holtzer et Éric Arnould</em>
« Je facilite la reprise de ma ferme ovine »
Dans les dix ans à venir, 61 % des éleveurs ovins prendront leur retraite. Face à ce constat alarmant, Éric Arnould a…
<em class="placeholder">Sana avec son bâton. </em>
La drôle d’estive de Sana, fille de bergère
Sana, 10 ans, partage le travail en montagne de Chloé, sa maman bergère. Elle raconte son quotidien sur les flancs du Chalvet et…
<em class="placeholder">Béliers Noire du Velay</em>
FCO : Des impacts à plus ou moins long terme sont à prévoir en matière de génétique
Pour Bertrand Bouffartigue, animateur de la section ovine à Races de France, l’enjeu est de recapitaliser les cheptels atteints…
Salon de l'agriculture 2025 : Revivez la finale des Ovinpiades des Jeunes Bergers en replay
La finale de la vingtième édition des Ovinpiades des Jeunes Bergers se déroule le 22 février à Paris, le jour d'ouverture du…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre