Aller au contenu principal

Stabilisation de la collecte du lait de brebis après un départ dynamique

Evolution de la collecte française de lait de brebis  © GEB - Institut de l'Élevage ...
Evolution de la collecte française de lait de brebis
© GEB - Institut de l'Élevage d'après FranceAgriMer

Après un début de campagne précoce et très dynamique sur la fin d’année 2020, la collecte nationale de lait de brebis a marqué le pas début 2021 (-1,5 % par rapport à janvier 2020), et aurait connu un repli d’ampleur similaire sur février (effet bissextil neutralisé), à un peu moins de 36 millions de litres. Ce niveau reste cependant supérieur de 3 % à celui de février 2019. Sur mars, la collecte pourrait égaler son niveau record de l’année passée, à plus de 43 millions de litres. Les sondages hebdomadaires font en effet état d’une première quinzaine de ce troisième mois de l’année dynamique suivie d’une deuxième quinzaine en baisse. En cumul sur la première moitié de campagne, la collecte s’inscrirait dans les pas de l’année précédente avec environ 167 millions de litres collectés d’octobre à mars.

Les plus lus

<em class="placeholder">Eleveur conduisant ses brebis au pâturage.</em>
« Les Ovinpiades m'ont permis de faire ma place dans la filière ovine »
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
<em class="placeholder">Brebis au pré, en train de manger des feuilles d&#039;arbre au sol.</em>
Faire la feuille : une pratique adaptée aux ovins à besoins faibles et modérés
En complément d’un apport de foin, « la feuille » complète la ration des brebis peu exigeantes, à l’entretien, taries,…
<em class="placeholder">Olivier Maurin</em>
Les mille vies d’un passionné de la brebis et du pastoralisme
Éleveur transhumant du Béarn et fervent défenseur du monde pastoral, Olivier Maurin participe à l’amélioration de la race basco-…
<em class="placeholder">Marion Lassalle et Yannick Helip </em>
"Nous dégageons deux salaires avec notre système transhumant et nos brebis romanes"
Dans les Hautes-Pyrénées, Marion Lassalle et Yannick Helip conduisent une troupe de brebis allaitantes en optimisant la ressource…
<em class="placeholder">L&#039;éleveur se tient devant ses brebis en bergerie.</em>
« Nous distribuons trois kilos bruts de betteraves fourragères par brebis pour le lot au pâturage en hiver »
Dans les Côtes-d’Armor, Ida Prigent et Nicolas Le Provost pratiquent deux périodes de mises bas par an pour leurs brebis…
<em class="placeholder">Markus Klützke</em>
« J’ai créé un atelier de 1 000 moutons sur la ferme familiale »
Au septentrion de l’Allemagne, en Frise-du-Nord, le jeune Lasse âgé de 19 ans, s’installe sur l’exploitation familiale et crée…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre