Aller au contenu principal

Formations
Rencontres sur les pratiques et techniques ovines

Ces premières journées techniques ovines sont destinées aux techniciens et enseignants en élevage ovin. Elles se dérouleront les 16 et 17 novembre à la station expérimentale du Mourier en Haute-Vienne.

© Pâtre


En alternance avec Techovin
L´objectif de cette formation est de faire le point sur des sujets techniques d´actualité. Elles auront lieu tous les deux ans en alternance avec le Salon Techovin.
Au programme : des exposés de spécialistes mais aussi du concret par des visites d´exploitations, d´installations, d´ateliers, et des échanges entre techniciens.
Intervenants : spécialistes de l´Institut de l´élevage, des Chambres d´agriculture, d´organisations de producteurs, d´Interbev, vétérinaires.
Coût : 120 euros TTC, comprenant la participation aux travaux, les repas et la documentation.
En savoir plus
Laurence Sagot - CIIRPO Ferme du Mourier
87800 Saint Priest Ligoure Tél. : 05 55 00 63 72.
Fax : 05 55 48 91 23. laurence.sagot@idele.fr
Programme de formation : du concret avec des visites d´élevage
 Mardi 16 novembre
- Matin : Production ovine : quels circuits ? quels débouchés ? Interventions de spécialistes et échanges sur :
- les marchés français et européens de la viande ovine
- forces et faiblesses de la filière française
- les circuits de distribution et leur évolution
- illustration : le cas des filières Limousine et Poitou Charentaise
- Après-midi : Quels bâtiments pour quels systèmes ?
Interventions en salle, visite et ateliers pratiques autour de nouveaux bâtiments
- Dîner : dégustation commentée de différents morceaux d´agneau.

 Mercredi 17 novembre
- Matin : Quelles solutions pour améliorer l´organisation du travail en élevage ovin ?
Présentation de matériel et discussion autour de solutions pour simplifier les interventions sur le troupeau (reproduction, soins des pieds, tonte, manipulation et contention des animaux.)
- Après-midi : Santé : le point sur l´entérotoxémie et les maladies abortives.

Les plus lus

<em class="placeholder">Eleveur conduisant ses brebis au pâturage.</em>
« Les Ovinpiades m'ont permis de faire ma place dans la filière ovine »
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
<em class="placeholder">Brebis au pré, en train de manger des feuilles d&#039;arbre au sol.</em>
Faire la feuille : une pratique adaptée aux ovins à besoins faibles et modérés
En complément d’un apport de foin, « la feuille » complète la ration des brebis peu exigeantes, à l’entretien, taries,…
<em class="placeholder">Marion Lassalle et Yannick Helip </em>
« Nous dégageons deux salaires avec notre système transhumant et nos brebis romanes"
Dans les Hautes-Pyrénées, Marion Lassalle et Yannick Helip conduisent une troupe de brebis allaitantes en optimisant la ressource…
<em class="placeholder">L&#039;éleveur se tient devant ses brebis en bergerie.</em>
« Nous distribuons trois kilos bruts de betteraves fourragères par brebis pour le lot au pâturage en hiver »
Dans les Côtes-d’Armor, Ida Prigent et Nicolas Le Provost pratiquent deux périodes de mises bas par an pour leurs brebis…
<em class="placeholder">Markus Klützke</em>
« J’ai créé un atelier de 1 000 moutons sur la ferme familiale »
Au septentrion de l’Allemagne, en Frise-du-Nord, le jeune Lasse âgé de 19 ans, s’installe sur l’exploitation familiale et crée…
<em class="placeholder">Sana avec son bâton. </em>
La drôle d’estive de Sana, fille de bergère
Sana, 10 ans, partage le travail en montagne de Chloé, sa maman bergère. Elle raconte son quotidien sur les flancs du Chalvet et…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre