Aller au contenu principal

Parasit’Lab, le labo qui analyse les parasites gastro-intestinaux

Depuis 2014, le FiBL mène des projets de recherche en parasitologie des ruminants et des porcs dans la Drôme. © Ciirpo
Depuis 2014, le FiBL mène des projets de recherche en parasitologie des ruminants et des porcs dans la Drôme.
© Ciirpo

L’Institut suisse de recherche de l’agriculture biologique (FiBL) vient de mettre en place un service d’analyses en parasitologie à destination des éleveurs (petits ruminants, bovin, porcin, équin). Sur demande, Parasit’Lab fournit un kit d’envoi avec matériel de prélèvement, fiche explicative et enveloppe pré-affranchie. En plus du comptage des œufs de parasites, le laboratoire propose des analyses innovantes telles que des tests de résistance aux vermifuges (40 euros) ou l’identification d’Haemonchus Contorsus (50 euros), parasite parmi les plus pathogènes. Les résultats arrivent rapidement. Le soir même si les prélèvements sont déposés à Eurre, dans la Drôme, le lundi, mardi ou jeudi matin. En fin de semaine si les prélèvements sont envoyés le lundi ou mardi. Les résultats, envoyés par e-mail, sont également accessibles dans un espace personnel sur parasitlab.org. L’analyse individuelle des parasites gastro-intestinaux est facturée 11 euros mais des packs de suivi annuel sont proposés.

Les plus lus

Maxime Taupin
« On a beaucoup diversifié, j’ai besoin de revenir au métier d’éleveur ovin »
Maxime Taupin est en Gaec avec ses parents sur une exploitation multi-ateliers, entre troupe ovine, grandes cultures, vente…
Agneaux à l'engraissement en Afrique du Sud
De l’intérêt des levures dans la ration des brebis et des agneaux
Le fabricant de levures Lallemand présentait une série d’études confirmant l’intérêt de l’ajout de levures vivantes dans la…
Guillaume Maman
« J’ai créé un atelier ovin complémentaire des grandes cultures avec un minimum d’investissement »
Dans le nord-est de l’Aube, Guillaume Maman a repris l’exploitation familiale orientée grandes cultures et a créé un atelier ovin…
Manon Fleuroux élève un troupeau de 60 brebis
« Nous devons nous réapproprier la mort de nos animaux »
Manon Fleuroux élève un troupeau de 60 brebis à Montréal dans l’Aude et est engagée dans la création d’un abattoir mobile. Suivie…
Samuel Bulot, président de l’Institut de l’élevage.
« L’Institut de l’élevage doit venir dans les cours des fermes »
Samuel Bulot a été élu président de l’Institut de l’élevage le 13 juin. Éleveur laitier bio en Côte-d’Or, il mesure l’…
Laurent Loury, sélectionneur ovin
"A cause de la FCO, je vais manquer d’agneaux, de brebis et mes reproductrices sont bloquées sur ma ferme"
Laurent Loury est sélectionneur de brebis Ile de France dans l'Oise. Son troupeau est contaminé par la FCO3, les pertes animales…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre