[ Vidéo ] Mangez de l’agneau pour rester en forme
Les qualités gustatives de l’agneau s’accompagnent de qualités nutritionnelles : protéines de très bonne qualité, source de vitamines et minéraux essentiels. Des atouts indéniables pour participer à une alimentation équilibrée.
Les qualités gustatives de l’agneau s’accompagnent de qualités nutritionnelles : protéines de très bonne qualité, source de vitamines et minéraux essentiels. Des atouts indéniables pour participer à une alimentation équilibrée.
Un cœur de noix de côtelette plutôt maigre !
Contrairement aux a priori, la viande d’agneau n’est pas grasse. Le cœur de la noix de côtelette est même plutôt maigre. Mais il est rare que seule la noix soit consommée. Si la totalité de la côtelette désossée est consommée, la teneur en lipides est alors plutôt voisine de 25 g pour 100 g. Il est toutefois fréquent que le consommateur retire une partie du gras visible, ce qui diminue nettement la teneur en gras du morceau : 16 g pour 100 g avec la moitié du gras, soit l’équivalent d’un steak haché à 15 % de matière grasse. Bien sûr, cette teneur en lipides varie avec l’état d’engraissement des carcasses.
Des protéines riches en acides aminés indispensables
Comme les autres viandes, celle d’agneau est riche en protéines. Cette teneur est relativement stable. Le sexe des agneaux, leur mode de finition, leur âge à l’abattage, leur poids de carcasse ou leur état d’engraissement ont peu d’influence. Les protéines contenues dans la viande d’agneau sont de bonne qualité : elles contiennent tous les acides aminés indispensables en proportions équilibrées et sont bien assimilées par l’organisme. De plus, leur digestibilité est généralement plus élevée que celle des protéines végétales.
Le plein de vitamine B12
Les aliments d’origine animale constituent la source alimentaire quasi exclusive de vitamine B12. Les aliments d’origine végétale en sont dépourvus. Or, cet élément est indispensable à la formation des globules rouges et contribue au bon fonctionnement des systèmes immunitaires et nerveux par exemple. La viande d’agneau est riche en vitamine B12 avec une teneur plus élevée pour les agneaux finis en bergerie. Ceci pourrait être lié à l’apport de cobalt dans les aliments, cet oligoélément étant indispensable à la synthèse de la vitamine B12.
Une des meilleures sources de fer
Comme pour les autres viandes, l’apport en fer de la viande d’agneau est intéressant aussi bien quantitativement que qualitativement. Le fer est présent à 46 % sous la forme la mieux absorbée, c’est-à-dire héminique. La teneur en fer de la viande d’agneaux varie assez peu selon le mode d’alimentation de l’agneau. Le fer joue un rôle primordial dans de nombreuses fonctions biologiques, notamment dans le transport de l’oxygène dans le sang et dans son stockage au niveau musculaire…
Chiffres clés
Composition nutritionnelle pour 100 g de noix des côtes filets
L’astuce
Vous souhaitez connaître la valeur nutritionnelle de vos agneaux ?
Pour connaître la valeur nutritionnelle de ses agneaux, il suffit d’envoyer un échantillon de viande représentatif du morceau (100 g de muscle au minimum) à analyser à un laboratoire habilité. Compter environ 400 € HT pour une analyse comprenant : matière sèche, protéines, lipides, acides gras, fer total, fer héminique, zinc, sélénium, vitamine B12. Attention, le prix peut très vite augmenter à la demande d’autres éléments analysés.