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Les mots "saucisse" et "steak" réservés à la viande

La loi relative à la transparence de l’information sur les produits agricoles et alimentaires renforce l'étiquetage sur l'origine des produits et interdit l'utilisation des termes bouchers pour les produits végans.

L’Assemblée Nationale a adopté mercredi 27 mai une loi pour renforcer la transparence de l'information du consommateur sur les produits agricoles et alimentaires. Le texte reprend des mesures votées en octobre 2018 dans la loi Alimentation (Egalim).
L’Assemblée Nationale a adopté mercredi 27 mai une loi pour renforcer la transparence de l'information du consommateur sur les produits agricoles et alimentaires. Le texte reprend des mesures votées en octobre 2018 dans la loi Alimentation (Egalim).
© L. Geffroy

La loi relative à la transparence de l’information sur les produits agricoles et alimentaires, adopté fin mai, impose que l’origine des viandes de porcs, volailles, ovins, caprins et de la viande hachée bovine soit indiqué dans la restauration hors foyer. La loi interdit désormais l’emploi des dénominations utilisées pour désigner les denrées alimentaires d’origine animale, pour décrire, commercialiser et promouvoir les denrées alimentaires contenant des protéines végétales au-delà d’un seuil qui sera fixé par décret. Fini donc les steaks, filets, ou saucisses végans. Interbev se félicite de l’adoption de cette loi « qui apportera, lorsqu'elle sera appliquée, un vrai progrès en matière de transparence de l'information délivrée au consommateur » et appelle à publier rapidement le décret d’application.

Autre précision sur l’étiquette, l’appellation « fromage fermier » pourra être maintenue en cas d’affinage à l’extérieur de l’exploitation, sous réserve d’une information claire du consommateur. Par ailleurs, l’expérimentation concernant l'obligation de l’étiquetage de l'origine du lait, du lait dans les produits laitiers et des viandes dans les produits transformés a été prolongée jusqu’au 31 décembre 2021.

Ce renforcement législatif fait écho à la proposition européenne « De la ferme à la table », qui souhaite harmoniser et renforcer l’étiquetage de l’origine, de la qualité nutritionnelle, du bien-être animal ou l’impact écologique des produits.

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