Aller au contenu principal

Exportations britanniques de viande ovine
Les exportations britanniques d’agneau se replient nettement

La production et les exportations de viande ovine britannique sont en repli, avec une très forte baisse en direction de l’Irlande.

Graphique : Exportations britanniques de viande ovine
Graphique : Exportations britanniques de viande ovine
© ©GEB-Institut de l'élevage, d'après HMRC

Les exportations britanniques de viande ovine ont baissé de 8 % sur six mois entre 2023 et 2024, à 38 000 tonnes équivalent-carcasse (téc). C’est un recul de 4 % comparé à la moyenne 2015-2019, avant Brexit.

La production britannique de viande ovine reculait de 9 % sur sept mois par rapport à 2023, ce qui diminue d’autant le disponible à l’export, et cela malgré des importations qui restent élevées (+45 % par rapport à 2023) et une bonne demande à l’international.

La baisse la plus forte est enregistrée vers la République d’Irlande (-85 % par rapport à 2023 au premier semestre) : l’Irlande du Nord a en effet vendu davantage vers le reste du Royaume-Uni, où l’agneau était mieux valorisé, que vers la République d’Irlande, au vu du manque de disponible britannique.

Les plus lus

<em class="placeholder">Eleveur conduisant ses brebis au pâturage.</em>
« Les Ovinpiades m'ont permis de faire ma place dans la filière ovine »
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
<em class="placeholder">Olivier Maurin</em>
Les mille vies d’un passionné de la brebis et du pastoralisme
Éleveur transhumant du Béarn et fervent défenseur du monde pastoral, Olivier Maurin participe à l’amélioration de la race basco-…
<em class="placeholder">Brebis au pré, en train de manger des feuilles d&#039;arbre au sol.</em>
Faire la feuille : une pratique adaptée aux ovins à besoins faibles et modérés
En complément d’un apport de foin, « la feuille » complète la ration des brebis peu exigeantes, à l’entretien, taries,…
<em class="placeholder">Marion Lassalle et Yannick Helip </em>
"Nous dégageons deux salaires avec notre système transhumant et nos brebis romanes"
Dans les Hautes-Pyrénées, Marion Lassalle et Yannick Helip conduisent une troupe de brebis allaitantes en optimisant la ressource…
<em class="placeholder">L&#039;éleveur se tient devant ses brebis en bergerie.</em>
« Nous distribuons trois kilos bruts de betteraves fourragères par brebis pour le lot au pâturage en hiver »
Dans les Côtes-d’Armor, Ida Prigent et Nicolas Le Provost pratiquent deux périodes de mises bas par an pour leurs brebis…
<em class="placeholder">Markus Klützke</em>
« J’ai créé un atelier de 1 000 moutons sur la ferme familiale »
Au septentrion de l’Allemagne, en Frise-du-Nord, le jeune Lasse âgé de 19 ans, s’installe sur l’exploitation familiale et crée…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre