Les articles parus dans Pâtre en 2015
Voici la liste des articles parus dans la revue Pâtre en 2015. Voir aussi les sommaires compilés en bas de page.
Janvier (n°620) : Loup, le ras-le-bol des éleveurs
Février (n°621) : Le plein d’agneaux avec la Romane
Mars (n°622) : Bien tondue et bien triée, la laine est mieux vendue
Avril (n°623) : Ovins et cultures, un partenariat gagnant-gagnant
Mai (n°624) : L’Alsace retrouve son agneau local
Juin - Juillet (n°625) : Les bons gestes pour manipuler
Août - Septembre (n°626) : Toutes les innovations sont à Tech-Ovin
Octobre (n°627) : Brebis de réforme : engraisser d’abord les plus maigres
Novembre (n°628) Ils font confiance à leur technicien
Décembre (n°629) : En hiver, des brebis aussi bien dehors qu’en bergerie
RUE DES ELEVEURS
N°620 : Luttez-vous contre le vol d’animaux ?
N°621 : Vous levez-vous la nuit pour les agnelages ?
N°622 : Êtes-vous prêt à diversifier la composition de vos prairies ?
N°623 : Avez-vous déjà eu un arrêt de travail ?
N°624 : Avez-vous dressé votre chien de troupeau vous-même ?
N°625 : Partez-vous en vacances ?
N°626 : Le quad est-il indispensable en élevage ? N°627 : Le loup doit-il rester protégé ?
N°628 : Participez-vous à des concours d’animaux ?
N°629 : Adhérez-vous à une coopérative?
S’INFORMER
N°620 : La PAC à la carte s’applique différemment selon les pays
Oviplan, un logiciel en ligne pour planifier son projet ovin
La finale régionale des Ovinpiades Pays de la Loire très disputée
Tech’Élevage sous le signe de l’innovation
Un carrefour mondial de la sélection génétique des petits ruminants
L’élevage ovin repeint en vert aux JTO
L’aide ovine intègre de nouveaux compléments
Pucez vos animaux avant leur sortie
Dans toutes les régions, des primes et des aides à l’installation
L’agneau de lait des Pyrénées mise sur le croisement
N°621 : Inn’Ovin, le nouveau programme de la production ovine
Le financement participatif pour soutenir des projets agricoles
La question à Laurent Garde, directeur-adjoint du Cerpam
Roquefort : conserver un « esprit collectif »
L’agneau français, toujours en déficit
Vers une union des fromagers fermiers ovins, caprins et bovins
Les aides du deuxième pilier accessibles sans puces
Deux qualifiés en Paca pour la finale des Ovinpiades
N°622 : La FNO veut améliorer l’accompagnement technique
Les pesticides, c’est aussi en élevage
La précarité foncière et la prédation pénalisent les élevages ovins de Martinique
La question à Laurent Journaux, secrétaire général de France génétique élevage
La peste des petits ruminants a peu de risque de s’installer en Europe
Le régime du forfait se modernise
L’Agneau du patrimoine Lacaune, entre promotion et mécénat
Nouvelle gouvernance pour la coopération ovine
Plan loup : la FNO reçue au ministère de l’Écologie
N°623 : Les meilleurs jeunes bergers récompensés aux Ovinpiades
Douze binômes éleveurs-techniciens récompensés
La signature du pacte ovin lance officiellement Inn’Ovin
Le Salon de l’agriculture en images
Les éleveurs dénoncent l’échec des instances de concertation sur le loup
Le fabuleux destin de la Lacaune lait
Pour l’admissibilité des chênaies et châtaigneraies aux aides PAC
Un bilan 2014 positif pour l’OP ovine d’Unicor
Le Carrefour international ovin-caprin se prépare
N°624 : Les filières du lait de brebis réunies à Chypre
Les incertitudes de la PAC irritent la FNO
L’origine des viandes sur l’étiquette mais pas pour les plats transformés
L’Agneau fermier des pays d’Oc congelé pour les chefs
Risque élevé de retour de la FCO
Des concours et des animations pour Tech-Ovin 2015
Insem’Ovin évalue les performances bouchères avant les IA
Ils ont gagné le challenge national racial
Un concours de tonte disputé à l’école du Merle
Des aides pour moderniser ses bâtiments
N°625 : La stratégie gagnante pour l’avenir de la filière au congrès de la FNO
Le départ de Serge Préveraud sur une note positive
Première édition réussie pour le Carrefour international ovin-caprin
400 agnelles charollaises en vente le 3 juillet
La question à Bertrand Gerbet, responsable ovin de Jeunes Agriculteurs
57 % du prix de la viande ovine en GMS issu de la matière première
De nouvelles modalités PAC pour les parcours et l’ICHN
Téovin, un outil informatique rénové pour l’appui technique
L’enrichissement des conditions d’élevage réduit le stress de l’agneau
Des perspectives de croissance pour l’agneau bio
Les meilleures revues ovines…
Des glaces au lait de brebis dans le rayon de Roquefort
N°626 : Les éleveurs mobilisés contre le changement climatique
Une éleveuse à la tête de la FNO
Un premier festival des marques pour dynamiser la filière
Un protocole FCO en cours d’élaboration
Un site internet pour expliquer les conséquences du loup
Vers des index génétiques plus lisibles
Réduire le recours aux antibiotiques des agneaux sevrés
L’entraide et la formation pour un bon chien de troupeau
L’agneau simple et bon dans six pays d’Europe
Des livres pour parler du loup
N°627 : Pro et convivial, un bon cru pour Tech-Ovin
Assurer ses prairies contre les risques climatiques
Le CS par apprentissage : un tremplin pour l’avenir
Demain, vacciner par le nez contre la toxoplasmose
Des mesures pour les éleveurs en difficulté
Un été agité dans la lutte contre le loup
Promotion du logo Viandes de France à Paris et en campagne
Le food-truck « Soyons Roquefort » poursuit son tour de France
N°628 : La fièvre catarrhale ovine revient perturber l’élevage
Des étoiles pour guider les bergers
Bon démarrage du marché au cadran de Parthenay
La question à Jules Kister, tondeur dans la Creuse et membre de Lainamac
Une éleveuse du Tarn gagne le concours graines d’agriculteurs
Faute de prix, le bio manque toujours d’agneaux
Les scientifiques analysent les filières ovines et caprines méditerranéennes
Une vallée bio tournée vers l’élevage
N°629 : Un Sommet de l’élevage en demi-teinte à cause de la FCO
FCO : la situation se stabilise
L’interprofession laitière des Pyrénées-Atlantiques : une filière au beau fixe
De nouvelles pistes pour la filière ovine du Nord-Est
Journées découvertes de l’élevage ovin à la Cavac
Les aides ovines se cumulent
La question à Vincent Bellet, département économie de l’Institut de l’Élevage
PRODUIRE
N°620 : Dans l’Allier, de l’herbe toute l’année pour produire 1 200 agneaux
Une cage automatique pour trier les animaux plus finement
Le Gaec du Frayssinel assure un bon compromis agroécologique
Des écarts de coûts de production de un à quatre
N°621 : Le logiciel Ovitel simplifie la gestion de la troupe
De nouvelles légumineuses pour mieux valoriser l’herbe
Réfléchir en amont pour éviter les erreurs de conception
Passer de l’addition à la véritable composition des mélanges de fourragères
Difficile de sélectionner sur la réactivité à l’homme
N°622 : Dans la Meuse, des astuces et des installations pour diminuer l’astreinte
Faire face aux campagnols
Neuf études ovines présentées aux 3R
Palper pour limiter l’infertilité
N°623 : En Bourgogne, des brebis maternelles et l’herbe du printemps pour engraisser les agneaux
La coproscopie permet d’apprécier l’état parasitaire
En six ans, des élevages plus grands et plus efficaces
Et si vous cultiviez des betteraves fourragères ?
Ovi-test se lance dans la gestion du gène de l’hyperprolificité
N°624 : En Côte-d’Or, un dôme zénithal pour éclairer cinq cents brebis
« Nous pensions que notre bâtiment était correct »
La paratuberculose amaigrit les brebis
Des huiles essentielles pour limiter les infections de l’oreille
N°625 : Dans l’Aube, le Combi Clamp pince en douceur les brebis et les agneaux
Diagnostiquer les strongles de la caillette
Une formation alliant la technique et l’économie
Deux mille agnelages par an avec trois salariés
N°626 : En Haute-Vienne, des agneaux engraissés uniquement à l’herbe
Herbe et circuit court en biologique
Limiter son impact sur l’eau
Le Patou est efficace contre les chiens errants dans les Pyrénées
Un troupeau en bonne santé pour élever plus d’agneaux
Des oligo-éléments pour un troupeau sain
En Alsace, un développement progressif pour vivre du mouton
Les traitements antiparasitaires face aux résistances
N°627 : Dans les Vosges, un bâtiment bien rempli au milieu des prairies
Bien choisir ses agnelles de renouvellement
Les matériels primés aux salons
Quand les larves d’aoûtat s’en prennent à la face des brebis
Choisir son chien de troupeau
N°628 : En Gironde, des agneaux légers pour valoriser des terrains difficiles
Les strongles pulmonaires font tousser les brebis
Une démarche de diagnostic différentiel des avortements chez les petits ruminants
Un pack vaccination pour réduire les avortements
Un chien de troupeau bien nourri au chenil
N°629 : En Haute-Vienne, des plantes à tanins pour finir les agneaux à l’herbe
Cinq clés pour embaucher un salarié
Les brebis restent au chaud sous le tunnel
Des pistes pour optimiser la rentabilité des élevages laitiers
Pourquoi pas des phéromones mais plus de réserves sur les détecteurs de chaleur
LE CONSEIL DE LAURENCE
N°620 : Vérifiez la qualité du colostrum avant de le congeler
N°621 : Une méthode pour analyser les résultats de coproscopies
N°622 : L’allaitement artificiel est-il toujours rentable ?
N°623 : Prévenir la toxémie de gestation
N°624 : Enrubanner la luzerne pour finir les agneaux
N°625 : Des taux de fertilité plus aléatoires en lutte naturelle de juin-juillet
N°626 : Produire de la brebis de réforme de 100 jours
N°627 : Raccourcir les luttes d’automne
N°628 : Du tourteau de colza pour les agneaux de bergerie
N°629 : Des protéagineux pour les agneaux de bergerie
DECOUVRIR
N°620 : Éco-pâturage : des moutons et des chèvres pour entretenir l’espace
La bonne forme de l’agneau bio
Une viande saine dans une alimentation plaisir
La ferme du lycée de Mirecourt croit au potentiel de l’herbe et au collectif
N°621 : En Haute-Vienne, un abattoir détenu à 100 % par une organisation de producteurs
N°622 : Dans le Lot, un agneau sur deux vendu en fermier du Quercy
N°623 : Six agneaux sur dix vendus par les coopératives
Du bio sur les terres hostiles de Patagonie
N°624 : À Chypre, des systèmes intensifs pour la production du fromage Halloumi
Une ligne de vêtements aux qualités techniques en laine Mérinos d’Arles
N°625 : Dans le Loiret, deux élevages vendent leur viande d’agneau en direct
N°626 : La SVA Jean Rozé croit en l’agneau français de qualité
En Mongolie, des éleveurs entre traditions et modernité
N°627 : Au domaine de la Fage en Aveyron, cinquante ans de recherche sur la conduite des ovins
2800 brebis laitières, ferme ou usine?
N°628 Sept agneaux anglais sur dix vendus via les marchés
Rebond de la production ovine anglaise
En Australie, le droving pour pâturer les bords de route
N°629 : Carte des agneaux labels - un tiers des éleveurs engagés en filière qualité
Le Gers, une terre à reconquérir pour le mouton
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