Aller au contenu principal

ABATTAGES
Le nombre d’agneaux abattus était de nouveau en repli en février

Le premier pic des sorties d’agneaux Lacaune a eu lieu en janvier-février, abondant d’autant les abattages français. Toutefois, les achats des ménages ont été modestes Selon Agreste, la production abattue de viande ovine a ainsi reflué de 1 % d’une année sur l’autre en février 2022, avec 6 300 téc.

288 000 agneaux ont été abattus, en baisse de 4 % comparé à février 2021 ; les réformes ont aussi régressé, de 5 %, avec 37 000 têtes.

Face à des abattages timides pour s’adapter à une consommation morose, les agneaux se sont franchement alourdis, leur poids de carcasse étant passé de 17,7 à 18,5 kg équivalent carcasse entre février 2021 et 2022. Les carcasses des réformes se sont quant à elles allégées, de 27,3 à 26,9 kg équivalent carcasse.

Les plus lus

Maxime Taupin
« On a beaucoup diversifié, j’ai besoin de revenir au métier d’éleveur ovin »
Maxime Taupin est en Gaec avec ses parents sur une exploitation multi-ateliers, entre troupe ovine, grandes cultures, vente…
Agneaux à l'engraissement en Afrique du Sud
De l’intérêt des levures dans la ration des brebis et des agneaux
Le fabricant de levures Lallemand présentait une série d’études confirmant l’intérêt de l’ajout de levures vivantes dans la…
Guillaume Maman
« J’ai créé un atelier ovin complémentaire des grandes cultures avec un minimum d’investissement »
Dans le nord-est de l’Aube, Guillaume Maman a repris l’exploitation familiale orientée grandes cultures et a créé un atelier ovin…
Manon Fleuroux élève un troupeau de 60 brebis
« Nous devons nous réapproprier la mort de nos animaux »
Manon Fleuroux élève un troupeau de 60 brebis à Montréal dans l’Aude et est engagée dans la création d’un abattoir mobile. Suivie…
Samuel Bulot, président de l’Institut de l’élevage.
« L’Institut de l’élevage doit venir dans les cours des fermes »
Samuel Bulot a été élu président de l’Institut de l’élevage le 13 juin. Éleveur laitier bio en Côte-d’Or, il mesure l’…
Laurent Loury, sélectionneur ovin
"A cause de la FCO, je vais manquer d’agneaux, de brebis et mes reproductrices sont bloquées sur ma ferme"
Laurent Loury est sélectionneur de brebis Ile de France dans l'Oise. Son troupeau est contaminé par la FCO3, les pertes animales…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre