Aller au contenu principal

Le livre
La pandémie et l’agriculture, un virus accélérateur de mutations ?

La pandémie et l’agriculture, un virus accélérateur de mutations ?
© DR

Après deux ans de pandémie de Covid19, quels enseignements pour l’agriculture ? Les changements d’habitudes alimentaires dus aux confinements successifs et aux restrictions d’activités ont impacté la production agricole et accéléré des mutations qui étaient déjà à l’œuvre depuis quelques années. Coécrit par Thierry Pouch et Marine Raffray, tous deux au service études, références et prospectives à l’Assemblée permanente des chambres d’agriculture, cet essai propose un bilan des impacts de la crise du coronavirus sur l’agriculture française, mais aussi les relations agricoles internationales. Les auteurs mettent en perspective les changements alimentaires, les enjeux climatiques et environnementaux et la gouvernance mondiale et soulignent l’importance pour nos sociétés du socle agricole et alimentaire.

- Éditions France Agricole - 19,90 euros - 200 pages 

Les plus lus

Laura Chalendard, éleveuse ovin dans la Loire
« On n’a plus d’autre choix que d’abandonner, de renoncer à son rêve » - Des inégalités de genre encore omniprésentes dans le monde agricole
« Vous vous en sentez capable ? » : une question que les femmes en cours d’installation connaissent par cœur…
Maxime Taupin
« On a beaucoup diversifié, j’ai besoin de revenir au métier d’éleveur ovin »
Maxime Taupin est en Gaec avec ses parents sur une exploitation multi-ateliers, entre troupe ovine, grandes cultures, vente…
Lauriane, étudiante en école d’ingénieurs à AgroParisTech
« Les violences sexuelles salissent le monde agricole »
À la campagne, l’anonymat n’existe pas. En raison de la promiscuité dans les zones rurales peu denses où « tout le monde se…
Le pâturage hivernal des brebis sur les prairies bovines fait partie des études en cours au sein du Ciirpo.
Le Ciirpo se projette dans l’avenir de la production ovine
En 2024, une trentaine d’études est en cours au Ciirpo. Et les projets ne manquent pas, entre l’adaptation au changement…
Agneaux à l'engraissement en Afrique du Sud
De l’intérêt des levures dans la ration des brebis et des agneaux
Le fabricant de levures Lallemand présentait une série d’études confirmant l’intérêt de l’ajout de levures vivantes dans la…
Pierre Stoffel avec son chien
« J’ai à cœur de maintenir la commercialisation en circuit court de mon élevage ovin ! »
Confiant, Pierre Stoffel, à peine 20 ans, vient tout juste de reprendre l’exploitation familiale en individuel, que son père a…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre