Aller au contenu principal

La filière ovine de Paca a partagé sa passion avec les jeunes

Près de 160 élèves agricoles et bouchers de Provence-Alpes-Côte-d’Azur ont découvert la filière ovine à travers des ateliers techniques animés par des passionnés.

Dans le cadre du programme Inn’ovin, la Maison régionale de l’élevage de Provence-Alpes-Côte d’Azur et la Fédération régionale ovine du Sud-Est ont organisé une journée de découverte ovine avec tous les partenaires de la filière (coopérative Agneau soleil, chambres d’agriculture, agneau de Sisteron, Institut de l’Élevage, Interbev, GDS, OS Rose, ferme expérimentale de Carmejane et domaine du Merle).

Six ateliers animés par les éleveurs et les techniciens

Tout a été mis en place au centre d’élevage des béliers de la coopérative l’Agneau soleil, à Valernes dans les Alpes-de-Haute-Provence, pour recevoir au mieux les élèves et apprentis de la région le 9 novembre dernier. Des éleveurs et techniciens ont mis la main à la pâte, prêté des animaux et du matériel pour animer les six ateliers. Les élèves ont ainsi pu découvrir comment piloter la production en connaissant le cycle de reproduction des brebis et en faisant faire des diagnostics de gestation avec la remorque à échographie. Ils ont aussi appris à trier les agneaux avec une balance et les mannequins d’état d’engraissement des agneaux. Ils ont rencontré un éleveur de chiens de conduite avec ses border collie, venu pour parler du meilleur ami et plus bel outil du berger et montrer les prouesses que ce duo peut accomplir. L’intérêt d’utiliser de la génétique a aussi été abordé de même que l’examen clinique du troupeau avec des vétérinaires. Les jeunes ont également jugé qu’un matériel de contention adapté permet de se faciliter le travail et de réduire les risques.

Futurs éleveurs et bouchers professionnels

Nouveauté de cette année, un chef restaurateur a fait des démonstrations de cuisine pour apprendre à tous ces futurs consommateurs comment préparer l’agneau avec une superbe recette de nuggets d’agneau de Sisteron réalisable en cinq minutes. Pour la réussite de cette journée, un grand barbecue d’Agneau de Sisteron a permis de régaler tout le monde le midi.

162 élèves et leurs encadrants sont venus participer à cette journée conviviale de partage de la passion du mouton. Cette année, des apprentis bouchers s’étaient joints aux éleveurs en puissance. L’idée était de faire découvrir à ces futurs professionnels de la viande et ambassadeurs de nos produits comment l'agneau de la région était soigné et nourri. Les échanges entre les futurs éleveurs et les futurs bouchers ont été enrichissants pour tout le monde.

Cette journée a été un succès et « les jeunes sont repartis super contents, beaucoup de préjugés sont enfin tombés », conclut un professeur. Tous ces jeunes passionnés font avancer l’ensemble de la filière.

Les plus lus

<em class="placeholder">Mathilde Poulet</em>
« Je travaille comme technico-commerciale avant de m’installer en élevage ovin »
Prendre son temps pour construire un projet viable et profiter de l’expérience du terrain en amont, voilà les objectifs de…
<em class="placeholder">Florent et Charles Souyris et Philippe Galtier, Gaec de Cuzomes</em>
Aveyron - « Nous avons investi pour travailler 35 heures par semaine dans notre élevage ovin »
Dans l’Aveyron, les trois associés du Gaec de Cuzomes montrent comment ils ont optimisé la productivité du travail et la…
<em class="placeholder">Christophe Holtzer et Éric Arnould</em>
« Je facilite la reprise de ma ferme ovine »
Dans les dix ans à venir, 61 % des éleveurs ovins prendront leur retraite. Face à ce constat alarmant, Éric Arnould a…
<em class="placeholder">Béliers Noire du Velay</em>
FCO : Des impacts à plus ou moins long terme sont à prévoir en matière de génétique
Pour Bertrand Bouffartigue, animateur de la section ovine à Races de France, l’enjeu est de recapitaliser les cheptels atteints…
<em class="placeholder">Agneau et brebis en bergerie</em>
L’appli Robustagno pour améliorer la survie des agneaux
La survie des agneaux se joue lors de plusieurs moments clés, dès la mise en lutte des brebis jusqu’à la mise bas. L’…
<em class="placeholder">Sana avec son bâton. </em>
La drôle d’estive de Sana, fille de bergère
Sana, 10 ans, partage le travail en montagne de Chloé, sa maman bergère. Elle raconte son quotidien sur les flancs du Chalvet et…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre