Aller au contenu principal

En Franche-Comté, une journée à la bergerie

Les BTS PA ont organisé une journée pour montrer l’élevage ovin aux élèves de seconde pro.
Les BTS PA ont organisé une journée pour montrer l’élevage ovin aux élèves de seconde pro.

Dans le cadre de leur formation de BTSA productions animales, quatre étudiants du lycée agricole Granvelle de Dannemarie-sur-Crête dans le Doubs ont invité une classe de seconde pro à découvrir la filière ovine. Le projet s’est déroulé sur l’exploitation de Bruno Maitrot, éleveur de 200 brebis Charollaises à Mutigney dans le Jura.

Des ateliers autour du mouton

L’objectif étant de faire découvrir la filière ovine par le biais de différents ateliers comme la tonte, le parage, le tri des agneaux et leur note d’état corporel, l’état de santé et le choix d’un bélier reproducteur. Les élèves ont pu également diriger un chien de troupeau pour déplacer un lot de brebis. Les différentes mises en pratique ont été encadrées par l’éleveur, un technicien de Cobevim et de l’OS Charollais, un représentant de l’association de promotion des chiens de troupeau ainsi que les professeurs et élèves du lycée Granvelle. L’après-midi s’est clôturée par un goûter et une remise de lots.

Les plus lus

<em class="placeholder">Eleveur conduisant ses brebis au pâturage.</em>
« Les Ovinpiades, un pied dans la filière »
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
<em class="placeholder">Marion Lassalle et Yannick Helip </em>
« Nous dégageons deux salaires avec notre système transhumant et nos brebis romanes"
Dans les Hautes-Pyrénées, Marion Lassalle et Yannick Helip conduisent une troupe de brebis allaitantes en optimisant la ressource…
<em class="placeholder">Brebis au pré, en train de manger des feuilles d&#039;arbre au sol.</em>
Un essai concluant avec des agnelles de renouvellement
En complément d’un apport de foin, « la feuille » complète la ration des brebis peu exigeantes, à l’entretien, taries,…
<em class="placeholder">L&#039;éleveur se tient devant ses brebis en bergerie.</em>
« Nous distribuons trois kilos bruts de betteraves fourragères par brebis pour le lot au pâturage en hiver »
Dans les Côtes-d’Armor, Ida Prigent et Nicolas Le Provost pratiquent deux périodes de mises bas par an pour leurs brebis…
<em class="placeholder">Markus Klützke</em>
« J’ai créé un atelier de 1 000 moutons sur la ferme familiale »
Au septentrion de l’Allemagne, en Frise-du-Nord, le jeune Lasse âgé de 19 ans, s’installe sur l’exploitation familiale et crée…
<em class="placeholder">Sana avec son bâton. </em>
La drôle d’estive de Sana, fille de bergère
Sana, 10 ans, partage le travail en montagne de Chloé, sa maman bergère. Elle raconte son quotidien sur les flancs du Chalvet et…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre