En Franche-Comté, une journée à la bergerie

Dans le cadre de leur formation de BTSA productions animales, quatre étudiants du lycée agricole Granvelle de Dannemarie-sur-Crête dans le Doubs ont invité une classe de seconde pro à découvrir la filière ovine. Le projet s’est déroulé sur l’exploitation de Bruno Maitrot, éleveur de 200 brebis Charollaises à Mutigney dans le Jura.
Des ateliers autour du mouton
L’objectif étant de faire découvrir la filière ovine par le biais de différents ateliers comme la tonte, le parage, le tri des agneaux et leur note d’état corporel, l’état de santé et le choix d’un bélier reproducteur. Les élèves ont pu également diriger un chien de troupeau pour déplacer un lot de brebis. Les différentes mises en pratique ont été encadrées par l’éleveur, un technicien de Cobevim et de l’OS Charollais, un représentant de l’association de promotion des chiens de troupeau ainsi que les professeurs et élèves du lycée Granvelle. L’après-midi s’est clôturée par un goûter et une remise de lots.