En Espagne, 2 800 brebis laitières sur six hectares
Quasiment hors-sol, cet élevage de 2 800 brebis sur les plateaux du centre de l’Espagne est diablement efficace pour produire deux millions de litres de lait, des agneaux pour la viande et des reproducteurs de la race Assaf.

Un grand bâtiment ouvert sur les côtés et pas moins de 2 800 brebis de race Assaf. Sur les plateaux de Castille-et-León, à Anaya, à une centaine de kilomètres au nord-est de Madrid, Luis Bravo et Ángel Concepción ont mis en place une organisation carrée pour produire près de deux millions de litres de lait par an.

Une semaine d’agnelage tous les mois
Les agnelles de renouvellement en croissance ont une ration spécifique de même que les brebis avant les agnelages. 60 jours avant les naissances, les brebis sont taries brutalement. « Les brebis ne reçoivent que de la paille et, le lendemain, elles sont taries, détaille Luis Bravo. Avant le tarissement, nous pouvons ajuster la quantité d’aliment en fin de lactation en fonction de la production laitière moyenne et de la note d’état corporel moyen du lot. » Le tarissement se fait sans traitement antibiotique intramammaire, l’éleveur aimant mieux réformer que traiter.

Les brebis sont synchronisées avec des éponges progestatives intravaginales et les agnelages sont étalés en 12 périodes par an, par lot, avec une semaine de naissance par mois. Avec un intervalle d’agnelage de 280 jours, il y a en moyenne 1,3 agnelage par brebis et par an. « 30 à 40 % des brebis sont inséminées, soit avec de la semence fraîche, soit avec de la semence congelée en intra-utérin », explique Luis Bravo qui utilise aussi le transfert d’embryon.
L’élevage Torreanaya est inscrit dans le noyau de sélection de l’association des éleveurs espagnols de la race Assaf. Toutes les femelles sont commercialisées, notamment via leur site internet torreanaya.es, à l’exception bien sûr des femelles de remplacement. Certains mâles sont aussi vendus pour l’accouplement naturel.
14 personnes pour la traite, les soins ou l’alimentation
Les agneaux sont séparés de la mère à la naissance et reçoivent du colostrum thermisé par sonde. Ils sont allaités à la louve pendant 25 jours, 30 jours pour les plus maigres, et sevrés brutalement pour les agneaux d’engraissement (corderos) qui reçoivent ensuite un aliment concentré et un aliment de finition.

Seulement 200 jours de lactation
Les agnelles sont prêtes à être inséminées à sept mois et elles mettent bas à 12 mois. La lactation dure 200 jours. « C’est moins que ce qui se fait traditionnellement en Espagne, remarque Luis Bravo, mais cela permet d’avoir plus d’agneaux et plus de renouvellement génétique. »

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