Aller au contenu principal

Ovins viande
En 2005, le prix des agneaux légers a flambé


Sur l´ensemble de l´année 2005, la cotation moyenne des agneaux lourds dans l´Union européenne s´est établie à 3,98 euros par kg équivalent carcasse, en reculant de 2 % par rapport à 2004. Tandis que la cotation française est restée globalement stable - à 4,82 euros par kilo - on note des baisses de 5 % au Royaume-Uni et 6 % en Irlande. En revanche, l´atypique cotation des agneaux lourds espagnols a progressé de 15 %. Ces quatre pays interviennent pour 87 % dans l´élaboration du prix moyen.

La cotation européenne des agneaux dits légers - car d´un poids de carcasse inférieur à 13 kg de carcasse- a atteint 6,06 euros par kg équivalent carcasse de moyenne en 2005, en progressant de 8 % dans l´année. Toutes les cotations nationales s´affichent en hausse. La progression de la cotation espagnole, tout en restant globalement inférieure à la progression moyenne, s´est accélérée en fin d´année, au point que cette cotation dépassait d´un tiers pendant tout le mois de décembre son niveau de 2004.
Source : GEB, Institut de l´élevage d´après UE-DG6.

Les plus lus

Maxime Taupin
« On a beaucoup diversifié, j’ai besoin de revenir au métier d’éleveur ovin »
Maxime Taupin est en Gaec avec ses parents sur une exploitation multi-ateliers, entre troupe ovine, grandes cultures, vente…
Agneaux à l'engraissement en Afrique du Sud
De l’intérêt des levures dans la ration des brebis et des agneaux
Le fabricant de levures Lallemand présentait une série d’études confirmant l’intérêt de l’ajout de levures vivantes dans la…
Guillaume Maman
« J’ai créé un atelier ovin complémentaire des grandes cultures avec un minimum d’investissement »
Dans le nord-est de l’Aube, Guillaume Maman a repris l’exploitation familiale orientée grandes cultures et a créé un atelier ovin…
Manon Fleuroux élève un troupeau de 60 brebis
« Nous devons nous réapproprier la mort de nos animaux »
Manon Fleuroux élève un troupeau de 60 brebis à Montréal dans l’Aude et est engagée dans la création d’un abattoir mobile. Suivie…
Samuel Bulot, président de l’Institut de l’élevage.
« L’Institut de l’élevage doit venir dans les cours des fermes »
Samuel Bulot a été élu président de l’Institut de l’élevage le 13 juin. Éleveur laitier bio en Côte-d’Or, il mesure l’…
Laurent Loury, sélectionneur ovin
"A cause de la FCO, je vais manquer d’agneaux, de brebis et mes reproductrices sont bloquées sur ma ferme"
Laurent Loury est sélectionneur de brebis Ile de France dans l'Oise. Son troupeau est contaminé par la FCO3, les pertes animales…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre