Aller au contenu principal

Deux millions de visiteurs pour "Nature Capitale" sur les Champs Elysées

« Nature Capitale », la manifestation des Jeunes Agriculteurs qui s’est déroulée sur les Champs Elysées les dimanche et lundi de Pentecôte a attiré 2 millions de personnes. Si les productions végétales étaient les plus représentées, vaches, moutons, chèvres et cochons étaient aussi présents.

Trois questions à Nicolas Mousnier, éleveur ovin et administrateur des JA.

 

Quel est le but de cette manifestation ?

A travers cette opération qui a mobilisé 800 bénévoles, on a souhaité communiquer sur trois thèmes : nous, agriculteurs, sommes d’abord producteurs de denrées alimentaires aussi diversifiées que possible. Nous oeuvrons sur un ensemble de territoires, dans un tissu rural dont nous sommes le ciment et on participe au maintien de la biodiversité avec un souci de respect de l’environnement.

Depuis combien de temps préparez-vous cet événement ?

Le travail a commencé il y a six mois, sur huit sites pour les végétaux, dont le Var, l’Indre et Loire, le Loir et Cher et Saclay en région parisienne. On a voulu représenter toutes les productions, même les fruits exotiques. Le plateau animal est aussi représentatif de la biodiversité avec les vaches charolaises, limousines et deux races rustiques. Les moutons viennent de la Bergerie Nationale de Rambouillet.

Arrivez-vous à faire passer votre message auprès des Parisiens ?

Oui, on arrive à parler avec les gens. Par exemple, l’image du mouton est excellente, notamment avec la transhumance. Nous avons des atouts dans nos mains, il faut le rappeler aux pouvoirs publics pour qu’ils tiennent compte de notre travail.

Les plus lus

<em class="placeholder">Marion Lassalle et Yannick Helip </em>
« Nous dégageons deux salaires avec notre système transhumant et nos brebis romanes"
Dans les Hautes-Pyrénées, Marion Lassalle et Yannick Helip conduisent une troupe de brebis allaitantes en optimisant la ressource…
Deux agneaux dormant l'un contre l'autre.
2025, année des noms en "A" : des idées amusantes pour vos chiens, béliers et brebis préférées
 Attribuer une lettre initiale aux prénoms chaque année permet de savoir facilement l’âge d’un animal, qu’il s’agissent de…
<em class="placeholder">Sana avec son bâton. </em>
La drôle d’estive de Sana, fille de bergère
Sana, 10 ans, partage le travail en montagne de Chloé, sa maman bergère. Elle raconte son quotidien sur les flancs du Chalvet et…
<em class="placeholder">Mesures de quantité de fourrage ingérée au Ciirpo</em>
Les brebis consomment plus d'aliment et d'eau qu’il y a 50 ans
La capacité d’ingestion des brebis aurait augmenté de 50 % en un demi-siècle dans certains cas selon les premiers résultats…
Salon de l'agriculture 2025 : Revivez la finale des Ovinpiades des Jeunes Bergers en replay
La finale de la vingtième édition des Ovinpiades des Jeunes Bergers se déroule le 22 février à Paris, le jour d'ouverture du…
<em class="placeholder">Markus Klützke</em>
« J’ai créé un atelier de 1 000 moutons sur la ferme familiale »
Au septentrion de l’Allemagne, en Frise-du-Nord, le jeune Lasse âgé de 19 ans, s’installe sur l’exploitation familiale et crée…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre