Aller au contenu principal

Détecter la paratuberculose avec des mélanges de fèces

L'analyse de mélange de fèces permet de détecter la bactérie responsable de la paratuberculose dans un lot d'animaux. © D. Daniel
L'analyse de mélange de fèces permet de détecter la bactérie responsable de la paratuberculose dans un lot d'animaux.
© D. Daniel

L’Inrae et l’École vétérinaire de Toulouse ont testé avec succès une méthode pour établir un statut sanitaire du troupeau vis-à-vis de la paratuberculose. En analysant les mélanges d’échantillons, les coûts de diagnostic sont réduits par rapport à une multitude de tests individuels.

Des mélanges de 5, 10 ou 20 fèces ont été créés en diluant des fèces individuelles plus ou moins chargées en Mycobacterium avium ssp. Paratuberculosis, la bactérie responsable de cette maladie contagieuse, et testés en qPCR. De même, des mélanges sanguins provenant de 5 ou 10 individus ont été analysés en sérologie Elisa.

Trop de faux positifs avec la sérologie

Appliquée à des grands effectifs, la sérologie Elisa sur des mélanges s’avère décevante avec 40 à 90 % d’élevages détectés positifs à tort (faux positifs). En revanche, l’analyse qPCR appliquée à des mélanges de fèces apparaît prometteuse. Ainsi, pour des prévalences d’infection supérieures ou égales à 15 %, la probabilité de détecter des troupeaux infectés était toujours supérieure à 93 %. De plus, contrairement à la sérologie Elisa, l’analyse de fèces est envisageable même en cas de vaccination.

https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0226246

Les plus lus

Maxime Taupin
« On a beaucoup diversifié, j’ai besoin de revenir au métier d’éleveur ovin »
Maxime Taupin est en Gaec avec ses parents sur une exploitation multi-ateliers, entre troupe ovine, grandes cultures, vente…
Agneaux à l'engraissement en Afrique du Sud
De l’intérêt des levures dans la ration des brebis et des agneaux
Le fabricant de levures Lallemand présentait une série d’études confirmant l’intérêt de l’ajout de levures vivantes dans la…
Guillaume Maman
« J’ai créé un atelier ovin complémentaire des grandes cultures avec un minimum d’investissement »
Dans le nord-est de l’Aube, Guillaume Maman a repris l’exploitation familiale orientée grandes cultures et a créé un atelier ovin…
Manon Fleuroux élève un troupeau de 60 brebis
« Nous devons nous réapproprier la mort de nos animaux »
Manon Fleuroux élève un troupeau de 60 brebis à Montréal dans l’Aude et est engagée dans la création d’un abattoir mobile. Suivie…
Samuel Bulot, président de l’Institut de l’élevage.
« L’Institut de l’élevage doit venir dans les cours des fermes »
Samuel Bulot a été élu président de l’Institut de l’élevage le 13 juin. Éleveur laitier bio en Côte-d’Or, il mesure l’…
Laurent Loury, sélectionneur ovin
"A cause de la FCO, je vais manquer d’agneaux, de brebis et mes reproductrices sont bloquées sur ma ferme"
Laurent Loury est sélectionneur de brebis Ile de France dans l'Oise. Son troupeau est contaminé par la FCO3, les pertes animales…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre