Aller au contenu principal

Naissance de Sicarev coop

Depuis le 27 juin dernier, les six coopératives (Actis Bovins, Covido Bovicoop, Coop du Mézenc, Cialyn, Charolais Horizon et Dauphidrom) à l’origine du groupe Sicarev ont fusionné pour créer Sicarev coop.

logi Sicarev

Cette nouvelle entité rayonne sur un vaste territoire qui au Nord, s’étend de la Sarthe aux Ardennes et au Sud, de l’Ardèche à la Savoie. Sicarev coop concernera quelque 7 500 éleveurs coopérateurs pour environ 328 000 bovins et 103 000 ovins collectés. « L’objectif de cette fusion est de simplifier l’organisation ainsi que les échanges, mutualiser et renforcer les missions des coopératives, tout en garantissant un fort ancrage régional grâce à la création de sections territoriales », précise un communiqué. « Renforcer les liens amont/aval a toujours été notre principale volonté. Sicarev coop devient l’instance où les grandes orientations du groupe se prennent », souligne Philippe Dumas, son président.

Réaliser des économies d’échelle

Par ailleurs, la création de cette coopérative unique en lieu et place des six entités vise à renforcer le champ d’action de Sicarev coop au niveau national et la positionner comme un acteur majeur de l’élevage de demain. Cela fait également écho à la précédente restructuration de l’activité viande du groupe sous l’entité Tradival, en dotant la coopérative de deux piliers forts : l’élevage et la viande.

Cette nouvelle organisation a également pour objectif de réaliser des économies d’échelle tout en regroupant l’offre et en favorisant ainsi l’accès aux marchés. Pour autant, les responsables du groupe coopératif ont choisi de maintenir onze sections territoriales (JBA, Cialy, Val de Loire, Univiande, Éleveurs nivernais, Auxois Morvan, Charolais Horizon, Covido-Bovicoop, Actis, CEBM et Dauphidrom) de façon à conserver une proximité terrain. « Au quotidien, la proximité avec les adhérents bovins et ovins sera 'maintenue', voire renforcée avec la présence sur le terrain d’équipes connues et à leur service », explique
 Bertrand Ribaucourt, vice-président de Sicarev Coop.

Les plus lus

Répulsif à mouches insolite dans cet élevage bovins viande des Pyrénées-Atlantiques, accrochés au-dessus du cornadis.
Astuces d’éleveurs : un répulsif à mouches insolite et un couvercle de brouette sur-mesure pour se protéger des petites bêtes

Ximun Eppherre et Peio Etchegoinberry, dans les Pyrénées-Atlantiques, ont trouvé des solutions simples et efficaces pour se…

éleveur tracteur ETA délégation travaux agricoles
Entreprise de travaux agricoles : « Nous déléguons de A à Z les cultures »

Jean-Marc et Patricia Touillon, éleveurs de charolaises dans la Nièvre, se consacrent à leur cœur de métier autour de la…

FCO 3 : un premier foyer confirmé en France dans le département du Nord

Un premier foyer en France de fièvre catarrhale ovine de sérotype 3 est confirmé dans un élevage ovin du département du Nord.…

La lecture un à un en proximité nécessite la contention de l'animal. Un frein de taille pour les élevages allaitants.
Identification des bovins : la généralisation des boucles électroniques refait surface

Le gouvernement a annoncé qu’il financera une partie de la dématérialisation de l’identification des bovins. Les boucles, qui…

éleveur prairie charolaises
Gain de temps : « Je délègue la fabrication de l’aliment à la ferme à un camion en Cuma »

Dans la Loire, un camion de fabrication d’aliment détenu par la Cuma La fourragère du Roannais circule de ferme en ferme.…

Bovins viande / pathologies bovines / vaccination contre la fièvre catarrhale / FCO
FCO 3 : Les contours des zones régulée et de vaccination volontaire s’élargissent

Suivant la confirmation d’un second foyer de FCO sérotype 3 dans l’Aisne, puis d'un troisième dans les Ardennes, le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande