[Livre] Covid-19 : une opportunité pour la transition agricole et alimentaire ? L’académie d’agriculture répond
Malgré les vulnérabilités agricoles mises en évidence par la pandémie, la crise du Covid-19 pourra-t-elle être une opportunité pour la transition agricole et alimentaire ? Réponse des membres de l’Académie d’agriculture, qui viennent de publier un ouvrage faisant le tour de la question en 358 pages.
Malgré les vulnérabilités agricoles mises en évidence par la pandémie, la crise du Covid-19 pourra-t-elle être une opportunité pour la transition agricole et alimentaire ? Réponse des membres de l’Académie d’agriculture, qui viennent de publier un ouvrage faisant le tour de la question en 358 pages.
L’Académie d’agriculture de France vient de publier un ouvrage collectif intitulé : « Covid-19 et agriculture - Une opportunité pour la transition agricole et alimentaire ? » Le document de 358 pages paru aux Presses des Mines est le fruit de réflexions d’une soixantaine de membres de l’académie, au sein des 10 sections qui la composent. Les différents auteurs ont ensuite confronté et fait progresser leurs idées au sein d’un « forum numérique interne ».
A l’issue de ces travaux préparatoires, ils se sont attelés à la rédaction et l’ont menée à bien en un temps record.
Le livre comporte trois grandes parties :
. La pandémie et ses réalités agricoles
. Les vulnérabilités agricoles mises en évidence par la pandémie
. L’après-pandémie agricole.
Des témoignages d'expériences
Par ailleurs, des membres engagés au quotidien dans différents secteurs d’activité font part dans la publication de « la manière dont ils ont vécu la pandémie, comment ils ont dû s’y adapter et quelles leçons ils en tirent pour l’avenir ».
Durant tout le mois d’octobre, l’académie propose une offre de souscription à 20 euros au lieu de 25. Les ouvrages peuvent être commandés par courrier en renvoyant le bon de commande accompagné d’un chèque ou directement en ligne sur le site de l’éditeur, avec le code AGRI.