Aller au contenu principal

Viande de porc : « la demande chinoise a explosé »



Paul Rouche, directeur délégué de Culture Viande.

Les Marchés Hebdo : Les exportations belges de viande de porc ont progressé de 6,1 % en 2015 par rapport à 2014. Comment l'expliquez-vous ? Paul Rouche : Tous les pays européens agréés vers la Chine ont vu leurs exportations vers les pays tiers augmenter, car la demande chinoise a explosé en fin d'année dernière et au début de l'année 2016. Pour la France, elles affichent une hausse de 121 % vers ce pays pour les trois premiers mois de 2016. Le marché chinois a évolué en termes de produits. Jusqu'à présent, les exportations concernaient principalement des abats, mais depuis la fin de l'année dernière la moitié des exportations porte sur de la viande. La Belgique a par ailleurs vu ses envois vers la France progresser, à cause d'un repli sensible de nos importations en provenance d'Allemagne et d'Espagne. Mais ces volumes restent limités.

LMH : Concernant la viande bovine, les Belges affichent des exportations en hausse de 20,2 % par rapport à 2014, tirées par le Ghana et la Côte d'Ivoire. Une tendance en ligne avec les autres marchés européens ?

P. R. : Le développement des exportations européennes de viandes bovines est aujourd'hui très limité. La Belgique a l'avantage d'avoir des liens particuliers avec certains pays d'Afrique. Mais il n'y a pas de mouvements européens significatifs vers les pays tiers.

Les plus lus

Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 2 août 2024

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés un lundi sur deux et couvre une période de deux semaines.…

Capture TikTok de oldmarriedolympians
Pourquoi les athlètes se plaignent de la nourriture des Jeux olympiques Paris 2024 ?

La France faillit-elle à sa réputation de gastronome ? Oui si l’on en croit les articles de la presse internationale et…

Evolution du prix du porc 56 TMP à Plérin, en euros le kg.
Le prix du porc chute en France, bientôt suivi par le reste de l’UE ?

Si la France était la seule à voir sa référence baisser cette semaine, en parallèle le marché européen du porc donne de nets…

poule au rayon volaille en supermarché
Poules de réforme : « Nous continuons à nous orienter vers l’export » explique Ronald Ajavon

La consommation de poule pondeuse cale en France depuis des années. Rare sont les professionnels qui essayent de relancer la…

Quartiers de viande à l'abattoir
Filière viande : les restructurations marquantes du premier semestre 2024

La restructuration des abattoirs a continué au fil du premier semestre, et le maillon suivant, ateliers de découpe et chaînes…

un écran d'ordinateur à son bureau sur lequel on voit des graphiques. sur le bureau des papier et des calculatrices.
Viande, volaille, lait, comment ont évolué les marges des entreprises agroalimentaires ?

Alors que les prix des produits animaux ont nettement progressé en 2022, l’Observatoire de la formation des prix et des marges…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio