Exportations néo-zélandaises de viande ovine
Des envois contraints par une offre modeste

Les envois de viande ovine néo-zélandaise étaient stables d’une année sur l’autre, sur un cumul de 10 mois, à 365 000 tonnes équivalent carcasse. Après quatre mois consécutifs de hausse d’une année sur l’autre, ils ont fortement chuté en octobre de 14 % par rapport à 2019. Les envois vers la Chine étaient en baisse pour le troisième mois consécutif, à -21 %/2019. Vers l’Union européenne (UE27 + Royaume-Uni), ils ont également diminué, de 10 %. Alors que la demande internationale est toujours forte, la production néo-zélandaise de viande ovine est contenue, en grande partie limitée par un cheptel en repli. La production de viande ovine en Nouvelle-Zélande suit une tendance baissière depuis de nombreuses années : elle a chuté de 18 % depuis 2000, mais devrait connaître un léger répit en 2020 avec des abattages en hausse, de 1 %/2019, sur 10 mois cumulés.