Aller au contenu principal

Protéines végétales en alimentation humaine
Les protéines végétales dans les territoires

Dans le cadre du plan Protéines de 100 M€ et de France Relance, dix démarches territoriales sont nées pour aider à développer et à structurer les filières. Une onzième est en cours de constitution dans la région Hauts-de-France.

© Terres Univia

Ces démarches impliquent de très nombreux acteurs (régions, directions régionales de l’alimentation, l’agriculture et la forêt, agences de l’eau, organisations professionnelles, structures de recherche, de développement et de formation, et acteurs économiques).

Dans ce cadre, l’interprofession des huiles et protéines végétales, Terres Univia, et l’institut technique Terres Inovia travaillent de concert sur certains de ces projets pour aider à mieux couvrir le déficit en protéines végétales avec des légumineuses, à réduire la dépendance de la France aux importations et à renforcer l’autonomie protéique des exploitations.

● Arpeege, Grand-Est. Le projet consiste à développer et sécuriser une complémentarité entre les productions végétales et animales, garante de l’autonomie alimentaire en associant expérimentations et réflexions, de la recherche jusqu’au produit fini et au consommateur.

● Fileg, Occitanie. Créer une filière de légumineuses à graines pour l’alimentation humaine et animale, durable et créatrice de valeur ajoutée, répartie équitablement sur tous les acteurs de la filière avec une dynamique de recherche et développement.

● Go Proteins, Bourgogne-Franche-Comté. Développer de la valeur ajoutée par la production et la valorisation de protéines, construire et animer un réseau d’acteurs vers un pôle de compétences « protéines » et capitaliser puis partager des connaissances et expériences.

● CAPR, Centre-Val de Loire. Contribuer à l’autonomie protéique de la région pour la consommation humaine et animale.

● Legsecaura, Auvergne-Rhône-Alpes. Acquérir des références technico-économiques sur la conduite des légumes secs pour une juste rémunération des productions ; consolider les connaissances et identifier les facteurs clés de la réussite de la culture des légumes secs.

● Leggo, Grand-Ouest. Organiser les filières de légumineuses à graines pour l’alimentation, de la production à la distribution.

● Pacaleg, Provence-Alpes-Côte d’Azur. Mettre au point de nouveaux produits alimentaires à base de légumineuses à graines afin d’inciter les entreprises de transformation à les fabriquer, et créer une demande locale en matières premières pour encourager les producteurs à poursuivre et améliorer leur production locale de légumineuses à graines.

● Partage, Grand-Est. Activer les leviers pour rendre les systèmes de culture plus autonomes en azote.

● Protéi-Na, Nouvelle-Aquitaine. Augmenter l’autonomie protéique, à l’échelle du territoire et des exploitations agricoles.

● SOS Protein, Bretagne Pays-de-la-Loire. Améliorer l’autonomie protéique des élevages.

Lire la suite du dossier : dernières tendances du front protéique

Les plus lus

Dirigeants des BRICS+ réunis à Kazan, en Russie
BRICS+ : pourquoi une nouvelle bourse de céréales est proposée par la Russie à ses partenaires ?

Les pays des BRICS+ (regroupant le Brésil, la Russie, l'Inde, la Chine, l'Afrique du Sud, l'Iran, l'Égypte, l'Éthiopie et les…

Un palmier à huile
Prix des huiles végétales : quelle tendance pour les prochains mois ?

Les prix des huiles de palme, de soja, de tournesol et de colza ont nettement renchéri ces dernières semaines, dans un…

Déchargement d'un bâteau d'engrais TSP (Triple super phosphate) en provenance de Sfax (Tunisie)
En quoi consiste le partenariat sur les fertilisants signé entre le Maroc et la France ?

L’interprofession Intercéréales a signé un partenariat relatif aux fertilisants avec l’Office chérifien des phosphates. Si les…

Tournesol 2024 : une production française autour de 1,5 million de tonnes ?

Françoise Labalette, directrice adjointe de Terres Univia, tempère le catastrophisme ambiant, rappelant que, si l’année 2024…

<em class="placeholder">champ de blé au Minas Gerais, au Brésil</em>
Le blé sud-américain relève le défi du changement climatique

La disponibilité en eau, le renouvellement variétal et le non-labour sont les atouts dont disposent le Brésil et l’Argentine,…

Portrait de Gonzalo Rodera, conseiller au sein de la Coopérative agricole de Tres Arroyos, assis à son bureau
Commerce blé 2024-2025 : l’Argentine est en mesure de concurrencer la France sur le Maghreb

Un régime pluviométrique porteur dans les Pampas nourrit les espoirs des exportateurs qui préparent le retour en force du blé…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site La dépêche – le petit meunier
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez votre revue numérique la dépêche – le petit meunier
Recevez les évolutions des marchés de la journée dans la COTidienne