4 fois plus en 4 ans
Des maraîchers en système « bio-intensif » fiers de leur reconversion
Julia et Corentin se sont installés il y a 5 ans en maraîchage. Leur système de production « bio-intensif » fonctionne. Aujourd’hui, la demande est soutenue et ils aimeraient doubler leur surface de production.
Julia et Corentin se sont installés il y a 5 ans en maraîchage. Leur système de production « bio-intensif » fonctionne. Aujourd’hui, la demande est soutenue et ils aimeraient doubler leur surface de production.
Une ferme en système « bio-intensif ». C’est le nouveau choix de vie de Julia et Corentin. L’Anjou agricole raconte l’histoire de ce couple reconverti à l’agriculture de terrain après une expérience professionnnelle en bureau d’études en traitement de l’eau pour monsieur et un poste à l’Inra pour madame.
Le « bio-intensif » est « fondé sur les rotations, avec des amendements organiques et un travail du sol minimisé », explique le journal du Maine-et-Loire.
Le couple produit une gamme complète de fruits, de légumes, safran et aromates, sous serre ou en plein-champ. En ce moment, les fraises sont en pleine production et « couvrent 1000 m2, soit 1/5e de la surface sous abri de l’exploitation », observe le journal départemental.
Les producteurs sont installés à Longué-Jumelles depuis 1914. Et leur petite entreprise ne connaît pas la crise. « On a quadruplé notre chiffre d’affaires en 4 ans », confient-ils. Sur la surface dont-ils disposent, pas moyen de faire plus. Alors les deux producteurs sont à la recherche de nouvelles terres pour doubler leur parcellaire. Le pas-sage obligé - c'est le nom de leur ferme - à la taille supérieure. Mais dans une région de multiplication de semences, les surfaces disponibles se font rares.