Grippe aviaire : les Etats-Unis vont rechercher le virus H5N1 dans la viande bovine
Le ministère de l’Agriculture américain vient d’annoncer qu’à partir du 16 septembre prochain le virus H5N1 de la grippe aviaire allait être recherché dans des échantillons de viande bovine.
Le ministère de l’Agriculture américain vient d’annoncer qu’à partir du 16 septembre prochain le virus H5N1 de la grippe aviaire allait être recherché dans des échantillons de viande bovine.
Le FSIS (Service de sécurité et d’inspection des aliments) du département américain à l'Agriculture (USDA) va à compter du 16 septembre ajouter la surveillance de la grippe A H5N1 pour les carcasses de vaches laitières à celle déjà existante des agents pathogènes et des contaminants chimiques. Pour ce faire, il utilisera les échantillons de muscle des carcasses des vaches laitières déjà prélevés dans la cadre du programme national de gestion (PNGR) des résidus qui existe dans le pays.
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En cas de test positif, le ministère va travailler avec l’industrie
Les carcasses échantillonnées dans le cadre du PNGR seront conservées par les établissements en attendant les résultats des analyses de résidus. Dans l’éventualité d’un résultat positif au virus H5N1, le ministère affirme qu’il « travaillera avec l’industrie pour s’assurer que les carcasses n’entrent pas dans la chaîne d’approvisionnement alimentaire ».
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Une décision qui s’appuie sur trois études
Cette initiative s’appuie sur trois études menées par le ministère de l’Agriculture. Fin mai dernier, le FSIS a annoncé que sur 109 échantillons de viande de vaches laitières de réforme analysés « aucune particule virale n’a été détectée dans 108 des 109 échantillons de muscle. Des particules virales ont été détectées dans des échantillons de tissus, y compris le muscle du diaphragme d’une vache ».
Des particules virales ont été détectées dans des échantillons de muscles d'une vache
Toujours au mois de mai 2024, des échantillons de viande de bœuf hachée issus de points de vente au détail situés dans des régions du pays où des troupeaux de bovins laitiers ont été testés positifs au virus H5N1 ont été analysés. Les résultats se sont avérés négatifs.
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Les températures de cuisson inactivent le virus
Une dernière étude a été consacrée à la cuisson du bœuf haché. Une concentration très élevée du virus de la grippe aviaire a été inoculée dans 300 g de viande hachée afin de déterminer si les températures de cuisson recommandées par le FSIS sont pertinentes. Conclusion du service de sécurité et d’inspection des aliments : « Il n’y avait pas de virus présent dans les hamburgers cuits à 145° F (63° C) ou 160° F (72° C, bien cuits), qui est la température de cuisson recommandée par le FSIS. Même la cuisson des hamburgers à 120 ° F (49° C, rare), ce qui est bien en dessous de la température recommandée, a considérablement inactivé le virus ».