Le Ceta, bon pour le parmesan et le sancerre ?
Le Ceta, traité sur les échanges commerciaux entre l’Union européenne et le Canada, a du mal à passer. La commission du commerce international du Parlement européen doit arrêter ce 24 janvier sa position sur cet accord de libre-échange. Pour faire avaler la pilule de ce Comprehensive Economic and Trade Agreement aux plus sceptiques, l'instance européenne diffuse des vidéos d’information. Objectif : montrer que les entreprises des Etats membres, même dans le secteur agroalimentaire, peuvent être gagnantes. Un « infoclip » présente ainsi 3 secteurs d’activité qui devraient tirer bénéfice de l’accord entre l’UE et le Canada : la production de fromage en Italie, la production de vin en France et la production industrielle en Allemagne.
Trois sujets filmés en mode Strip-tease, émission documentaire de la télévision belge diffusée il y a quelques années sur France 3. On pose la caméra, pas de commentaires, le bruit des machines et des petits oiseaux qui chantent, à l’état brut. La vache qui se fait frotter le dos par une énorme brosse tournante semble apprécier mais ne nous dira rien. Un docu contemplatif, juste un ressenti de la production, en images. Pour les curieux qui n’ont pas forcément besoin que les choses soient dites avec des mots, et qui ne zappent pas au bout de 15 secondes. Durée du film : 10’ 49. Le temps nécessaire pour découvrir le Grano Padano, le Parmigiano reggiano et le Sancerre de Pascal Jolivet.