Aller au contenu principal

Contenu artenaire CEVA
L’anémie ferriprive a-t-elle un réel impact sur la croissance du porcelet ?

La réponse de Sophie Brilland, vétérinaire Ceva

© A. Puybasset
Sophie Brilland, vétérinaire CEVA.

"Concrètement, oui ! L’impact le plus visible est sur la croissance, avec un net retard de développement du porcelet anémié comparé à ses congénères normaux. Une publication a montré un écart de 500 g à 21 jours de vie et de 1,47 kg à 35 jours. Le système immunitaire d’un porcelet carencé sera également moins à même de se défendre face aux agents pathogènes. Nous savons que le porcelet naît avec une réserve de fer équivalente à 50 mg. Et que, face à ses besoins en croissance, celle-ci s’épuise rapidement si aucune prévention n’est réalisée. En effet, le nouveau-né double son poids en moyenne en une semaine et son volume plasmatique croît de 30 %. Ainsi, jusqu’au sevrage, 10 mg de fer par jour lui sont nécessaires. Une supplémentation de 200 mg minimum doit donc être apportée pour garantir la couverture de ses besoins individuels. Il est donc impératif de maîtriser le
protocole d’administration !
Sur le terrain, nous constatons que l’éleveur ne s’inquiète pas tant qu’il ne constate pas à l’oeil les signes cliniques d’anémie. Or, une étude terrain, menée en 2018 et basée sur 500 animaux issus de 20 élevages, a révélé que 55 % des porcelets suivis étaient carencés malgré une supplémentation en fer. Cette anémie subclinique non-visible n’est pas forcément sans conséquence. D’où le conseil de réaliser des contrôles au sevrage en mesurant la concentration en
hémoglobine (Hb) à l’aide d’un analyseur portable HemoCue. L’objectif minimum est de 10 g/dl de sang. Nous constatons que selon les formes de supplémentations, les niveaux d’hémoglobinémie peuvent varier. Et que pour les formes orales, il est nécessaire d’être très vigilant sur la quantité consommée par chaque
porcelet. Pour preuve, une publication de 2021 par l’AFMVP(1) montre que 80 % des élevages utilisateurs de fer oral présentent plus de 15 % de porcelets anémiés.
"

(1) Association française de médecine vétérinaire porcine.

Les plus lus

<em class="placeholder">Benoît Julhes, Gaec du Puech Laborie :  «L&#039;atelier porc a apporté de la capacité d’autofinancement nécessaire à l’adaptation de l’atelier lait.»</em>
« Mon atelier porc dégage un excédent brut d'exploitation supérieur à mes ateliers bovins »

Benoît Julhes exploite dans le Cantal un atelier porcin de 100 truies naisseur-engraisseur, ainsi que deux troupeaux de vaches…

<em class="placeholder">Une partie du bureau d&#039;Airfaf :  de gauche à droite : Samuel Morand, Laurent Ferchal (trésorier), Jean-Lou Le Gall (ancien président), Stéphane Demeuré (actuel ...</em>
Alimentation des porcs : « Nous améliorons nos performances grâce à notre fabrique d'aliment à la ferme»

À l’occasion d’une journée organisée par Airfaf Bretagne, Sabine et Stéphane Demeuré ont présenté trois axes de travail sur l’…

<em class="placeholder">Franck Piederrière : « Le confort de travail et l’ergonomie lors des interventions (nombreuses pesées) ont été pris en compte dans le choix de la case maternité ...</em>
Un site de sélection porcin avec 100 % de cases mise bas liberté

Franck Piederrière a transformé son élevage naisseur-engraisseur en un site de sélection de lignée Large-White du schéma…

<em class="placeholder">amélioration des résultats des éleveurs en 2023</em>
International : les coûts de production des élevages de porcs encore élevés en 2023
En 2023, les coûts de production des élevages de porcs ont été encore très hauts comparativement aux années antérieures dans…
<em class="placeholder">L’enrichissement social et physique des porcelets est intéressant en maternité et en post-sevrage</em>
L’enrichissement social et physique des porcelets est intéressant en maternité et en post-sevrage

Des chercheurs canadiens ont mis en évidence les effets bénéfiques après sevrage d’une socialisation précoce des porcelets en…

<em class="placeholder">Des changements importants de l’exercice ont été la fermeture de l’abattoir de Celles-sur-Belle et la création d’une maternité collective.</em>
Groupement de porcs Porcineo : garder de la production et de la compétitivité

La production de porcs charcutiers de Porcineo a baissé en 2024. Des actions sont engagées pour préserver la production et la…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)