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Contenu artenaire CEVA
L’anémie ferriprive a-t-elle un réel impact sur la croissance du porcelet ?

La réponse de Sophie Brilland, vétérinaire Ceva

© A. Puybasset
Sophie Brilland, vétérinaire CEVA.

"Concrètement, oui ! L’impact le plus visible est sur la croissance, avec un net retard de développement du porcelet anémié comparé à ses congénères normaux. Une publication a montré un écart de 500 g à 21 jours de vie et de 1,47 kg à 35 jours. Le système immunitaire d’un porcelet carencé sera également moins à même de se défendre face aux agents pathogènes. Nous savons que le porcelet naît avec une réserve de fer équivalente à 50 mg. Et que, face à ses besoins en croissance, celle-ci s’épuise rapidement si aucune prévention n’est réalisée. En effet, le nouveau-né double son poids en moyenne en une semaine et son volume plasmatique croît de 30 %. Ainsi, jusqu’au sevrage, 10 mg de fer par jour lui sont nécessaires. Une supplémentation de 200 mg minimum doit donc être apportée pour garantir la couverture de ses besoins individuels. Il est donc impératif de maîtriser le
protocole d’administration !
Sur le terrain, nous constatons que l’éleveur ne s’inquiète pas tant qu’il ne constate pas à l’oeil les signes cliniques d’anémie. Or, une étude terrain, menée en 2018 et basée sur 500 animaux issus de 20 élevages, a révélé que 55 % des porcelets suivis étaient carencés malgré une supplémentation en fer. Cette anémie subclinique non-visible n’est pas forcément sans conséquence. D’où le conseil de réaliser des contrôles au sevrage en mesurant la concentration en
hémoglobine (Hb) à l’aide d’un analyseur portable HemoCue. L’objectif minimum est de 10 g/dl de sang. Nous constatons que selon les formes de supplémentations, les niveaux d’hémoglobinémie peuvent varier. Et que pour les formes orales, il est nécessaire d’être très vigilant sur la quantité consommée par chaque
porcelet. Pour preuve, une publication de 2021 par l’AFMVP(1) montre que 80 % des élevages utilisateurs de fer oral présentent plus de 15 % de porcelets anémiés.
"

(1) Association française de médecine vétérinaire porcine.

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