Aller au contenu principal

Prix du lait : Le lait LSDH est reconnu équitable

Avec ses contrats tripartites, une formule de prix du lait intégrant les coûts de production, des démarches différenciantes et équitables, la laiterie Saint Denis de l'Hôtel affiche un prix du lait payé 2019 à 381,84 €/1000 l.

En moyenne sur l'année 2019, la Laiterie Saint Denis de l'Hôtel (LSDH) a payé le lait 339,86 €/1000 l en prix de base 38-32 hors primes et compléments, et 381,84 €/1000 l en prix moyen payé. "L'année 2020 démarre sur les mêmes bases, avec une saisonnalité négative sur le premier semestre et positive sur le second", précise Philippe Leseure, directeur Filières LSDH.

Une collecte 100 % différenciée

Ce prix est le fruit d'une stratégie de laits différenciés, répondant aux attentes sociétales. Aujourd'hui, la collecte laitière de la LSDH provient « à 100 % de fermes qui respectent un cahier des charges exigeant sur le bien-être animal, l’alimentation animale sans OGM, l’accès au pâturage… », pointe Philippe Leseure. Ces démarches contiennent aussi un engagement sur la rémunération des producteurs de lait.

90 millions de litres conformes au décret sur le commerce équitable Nord-Nord

Le groupe LSDH a récemment fait certifier ses "démarches de lait équitable par un organisme indépendant, le bureau Véritas, suivant un référentiel conforme au décret sur le commerce équitable Nord/Nord", indique Philippe Leseure. LSDH y répond avec un prix payé au producteur calculé sur la base des coûts de production. Pour le lait, "ce positionnement prix a été défini grâce aux coûts de production étudiés par l'Institut de l'élevage et négociés avec l'organisation de producteurs APLBC (Association des producteurs de lait du bassin Centre)". Pour le moment, sont concernés "environ 90 millions de litres de lait par an, sous les marques C'est qui le patron, Auchan, Monoprix et une petite référence chez Casino". Sur une collecte totale de 270 millions de litres auprès de 410 fermes sur 17 départements.

LSDH a fait le choix de "rémunérer ses producteurs tous les mois (pas de régularisation en fin d'année) : chaque centime récupéré pour l'équitabilité est reversé au producteur dès le mois suivant". Les contrats tripartites mis en place avec l'APLBC permettent de garantir et de valoriser les engagements.

Pour rappel, le groupe Laiterie Saint Denis de l'Hôtel (LSDH) est polyvalent : lait et crème UHT, boissons végétales, salades prêtes à l'emploi...

Les plus lus

<em class="placeholder">Nicolas Legentil, éleveur normand et co-président de l’AOP FMB Grand Ouest et Normandie</em>
« J’ai deux acheteurs, Lactalis et Savencia, deux tanks mais seul le camion Eurial me collecte dans le Calvados »

Bloqué dans son développement par un contrat avec Lactalis pénalisant tout dépassement, Nicolas Legentil, éleveur laitier dans…

<em class="placeholder">Bertrand et Hervé Lecaplain,entourés de Romain Gaslard et Benjamin Gramont : « Nous avons voulu que la transmission se fasse dans un esprit gagnant-gagnant, aussi bien ...</em>
« Notre envie de transmettre notre élevage laitier à des jeunes nous mène depuis dix ans »

Au Gaec de la Rihouerie, dans la Manche, la transmission de l’exploitation à des tiers a été savamment anticipée. Un projet de…

<em class="placeholder">Alice Nothhelfer, vétérinaire consultante</em>
Abreuvement : « Le manque d’eau freine la production dans neuf élevages sur dix »
L’incidence d’un apport d’eau insuffisant sur les performances et la santé des vaches reste souvent peu palpable en élevage.…
<em class="placeholder">Jean Mollon, éleveur, et Anthony Plantard, salarié </em>
Attractivité : quand les laiteries aident les éleveurs à partir en vacances

Les laiteries basques Etxaldia et Onetik ont constitué des groupements d’employeurs et aident financièrement une soixantaine…

<em class="placeholder">vaches laitières aux cornadis</em>
Le vinaigre de cidre, un allié pour la santé des vaches

Produit naturel et peu coûteux, le vinaigre de cidre est utilisé traditionnellement sur le terrain par des éleveurs pour…

<em class="placeholder">salle de traite</em>
Temps de travail : des semaines de 50 heures pour les élevages laitiers en moyenne en Bretagne

Dans une étude sur le temps de travail, des systèmes laitiers conventionnels et biologiques bretons ont été analysés sous l’…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière