Aller au contenu principal

Tarissement : Comment administrer correctement un obturateur

L’utilisation d’obturateurs internes de trayons sécurise le processus naturel de fermeture de la mamelle. Pour en tirer le meilleur profit, il faut allier quelques règles d’utilisation simples et beaucoup d’hygiène.

 

 

 
Comment administrer correctement un obturateur
© J.-M. Nicol

 

1 - Désinfectez pendant 30 secondes chaque trayon avec une lingette désinfectante ou un gros tampon d’ouate imbibé généreusement d’alcool. En partant du trayon le plus éloigné pour finir par le plus proche afin d’éviter de contaminer accidentellement ceux ayant déjà été désinfectés.

Insistez soigneusement sur le sphincter. Veillez à utiliser une lingette neuve par trayon et non un quart de lingette par trayon ! Évitez désormais de toucher les sphincters et les canules des tubes.

 

 
Comment administrer correctement un obturateur
© J.-M. Nicol

 

2 - Il faut chasser efficacement la bulle d’air du tube. Selon l’obturateur que vous utilisez, la seringue en contient plus ou moins. Sans cette précaution, vous risquez de projeter la pâte vers la mamelle et le trayon ne sera pas correctement fermé. Pressez le corps de l’injecteur avec le pouce et l’index à la hauteur du piston, en laissant le capuchon fermé. Puis de l’autre main, poussez le piston, tout en maintenant le corps de l’injecteur pressé. On entend l’air s’échapper par le piston. La pâte se trouve comprimée au bout de la seringue. Vous pouvez alors décapuchonner.

 

 
Comment administrer correctement un obturateur
© J.-M. Nicol

 

3 - Insérez partiellement l’embout de la seringue dans le canal du trayon le plus proche de vous. Deux à trois millimètres suffisent, pas la peine d’introduire la totalité de l’embout pour ne pas agresser le sphincter. Pincez la base du trayon avec deux doigts sans l’écraser afin d’éviter une remontée du produit dans la mamelle. Relâchez peu à peu la pression et infuser lentement le contenu de la seringue. Il est normal que le bout du trayon gonfle un peu. Passez au trayon suivant en respectant l’ordre d’introduction des tubes pour minimiser les risques de contamination.

 

 
Comment administrer correctement un obturateur
© J.-M. Nicol

 

4 - Utilisez une seringue complète par quartier et surtout ne massez pas. L’obturateur doit rester dans le canal du trayon et le bout du sphincter pour être efficace. Une goutte doit perler au niveau du sphincter.

 

 
Comment administrer correctement un obturateur
© J.-M. Nicol

 

5 - Post-trempez chaque trayon et marquez la vache pour l’identifier. Protégez au maximum le trayon. Si possible, gardez la vache debout pendant 30 minutes, le temps que les sphincters se referment. La vache tarie devra être mise à distance de l’ambiance de traite et bénéficier de conditions de logement propres. Surveillez que tout se passe bien dans les 24 à 48 heures suivant le tarissement. Si le quartier est chaud ou douloureux, ou que la vache a un comportement anormal, une mammite est à craindre.

 

 
Comment administrer correctement un obturateur
© Zoetis

 

6 - Après le vêlage, l’obturateur est retiré manuellement du canal. Son retrait ne doit pas s’effectuer via la machine à traire. Saisissez la base du trayon à la jointure avec la mamelle, et exercez une pression vers le bas en gardant les doigts serrés. Ne pas saisir le trayon au milieu car cela ne videra que la moitié inférieure. Normalement, un filament doit être expulsé en plusieurs morceaux. Les premiers jets seront tirés les traites suivantes (8 à 10 passages) pour vérifier la présence ou non de fragments d’obturateur. Il peut arriver de retrouver des fragments d’obturateurs plus d’une semaine après le vêlage. Une application dans les règles de l’art dans le canal du trayon limite ce risque. À noter que l’ingestion ne présente aucun danger pour les veaux et n’altère pas non plus la qualité du colostrum.

Mise en garde

En hiver, certains obturateurs sont difficiles à administrer car la pâte est dure. L’idéal est de les stocker à une température comprise entre 15 et 30°C. Les seringues ne doivent jamais être mises directement dans l’eau. Par contre, le bain-marie dans un contenant est possible.

Les plus lus

<em class="placeholder">Nicolas Legentil, éleveur normand et co-président de l’AOP FMB Grand Ouest et Normandie</em>
« J’ai deux acheteurs, Lactalis et Savencia, deux tanks mais seul le camion Eurial me collecte dans le Calvados »

Bloqué dans son développement par un contrat avec Lactalis pénalisant tout dépassement, Nicolas Legentil, éleveur laitier dans…

<em class="placeholder">Alice Nothhelfer, vétérinaire consultante</em>
Abreuvement : « Le manque d’eau freine la production dans neuf élevages sur dix »
L’incidence d’un apport d’eau insuffisant sur les performances et la santé des vaches reste souvent peu palpable en élevage.…
<em class="placeholder">Bertrand et Hervé Lecaplain,entourés de Romain Gaslard et Benjamin Gramont : « Nous avons voulu que la transmission se fasse dans un esprit gagnant-gagnant, aussi bien ...</em>
« Notre envie de transmettre notre élevage laitier à des jeunes nous mène depuis dix ans »

Au Gaec de la Rihouerie, dans la Manche, la transmission de l’exploitation à des tiers a été savamment anticipée. Un projet de…

<em class="placeholder">Jean Mollon, éleveur, et Anthony Plantard, salarié </em>
Attractivité : quand les laiteries aident les éleveurs à partir en vacances

Les laiteries basques Etxaldia et Onetik ont constitué des groupements d’employeurs et aident financièrement une soixantaine…

<em class="placeholder">salle de traite</em>
Temps de travail : des semaines de 50 heures pour les élevages laitiers en moyenne en Bretagne

Dans une étude sur le temps de travail, des systèmes laitiers conventionnels et biologiques bretons ont été analysés sous l’…

<em class="placeholder">éleveurs laitiers dans une stabulation </em>
« La création d’un GFA a permis de limiter le coût de l’installation d’un hors-cadre familial »

Le Gaec de Taute dans la Manche s’est fait accompagner en termes financier et juridique pour transmettre l'exploitation et…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière