Aller au contenu principal

Chaleurs

Description
Toute l'actualité dans la catégorie Chaleurs du groupe d'information Réussir.
Selon Cyril Bapelle, vétérinaire nutritionniste (à gauche), « il faut réfléchir la gestion des mycotoxines en particules ingérées par vache et par jour ».
Mycotoxines : « Nous avons perdu 4 litres de lait par vache »
Dans la Manche, Romain Boudet, installé en individuel, a vu ses résultats techniques chuter après l’ouverture…
insémination vache laitière
Échographiez-vous vos vaches avant de les inséminer ?
Kystes, mauvais follicules, mauvaises chaleurs : parfois, les vaches sont inséminées sans être prêtes.…
En théorie, la meilleure rentabilité économique est obtenue avec un intervalle vêlage-vêlage de 365 jours. Mais, avec les contraintes de terrain, il faut viser 385 jours selon Vincent Caldwell, vétérinaire.
« En reproduction des vaches laitières, il faut cibler ses efforts sur le taux d’insémination »
Une approche combinant outil de monitoring pour détecter les chaleurs, diagnostic de gestation fréquent et…
La fabrication de fromages AOP Salers (du 15 avril au 15 novembre) pourra reprendre si les conditions météo s'améliorent et permettent une repousse de l'herbe d'ici la fin de la saison de fabrication.
Canicule : Les fabrications de fromage AOP Salers sont suspendues
A partir du 12 août, les 78 exploitations engagées dans l'AOP Salers suspendent leurs fabrications de fromage…
Lors de l’hiver 2020, 14 génisses étaient à inséminer mais seules 4 ont rempli, cela a été le déclic !
Détection des chaleurs des génisses au pâturage : « un vrai grain de temps et d’efficacité »
Ghislain Maillard, installé à BOUVRON (44) depuis 2009 sur l’exploitation familiale, a fait le choix de s’…
 La majorité des élevages qui ont investi dans un détecteur de chaleur ne reviennent pas en arrière.
Les détecteurs de chaleur améliorent-ils la reproduction ?
C’est la première fois qu’une étude menée en France, sur 61 élevages, objective l’évolution des performances…
En bonnes conditions, avec un semis fin mai, le teff grass peut être exploité de début juillet à octobre. © Emergence
Le teff grass doit encore être apprivoisé
De bonne valeur alimentaire, multicoupe et aimant la chaleur : le teff grass est prometteur. Mais l'…
Le moha est plutôt destiné à la fauche. Ici, une variété tardive, pour optimiser la valeur alimentaire.  © Cérience
Le moha, pour produire en peu de temps
Plus utilisé que le millet perlé, le moha est réputé monocoupe. Il est pourtant capable de repousser et d'…
Tour d’horizon des capteurs et robots sur le marché des ruminants
Bovins Viande
Pour aider les futurs acquéreurs d’équipements numériques, l’Institut de l’élevage a réalisé un inventaire…
Jean-Pierre Morille. « Si elles se développent, les technologies basées sur l’imagerie 3D pourraient m’intéresser pour améliorer le suivi de la croissance de mes génisses. » © DR
[Outils connectés] « J’ai fait des choix cohérents avec les besoins dans mon exploitation »
Dans le Maine-et-Loire. Détecteur de chaleur, calendrier partagé, station météo… Jean-Pierre Morille a ciblé…
Pour ne pas être trop sollicité par des alertes chaleurs, le réglage de la sensibilité de la détection a été effectué en position médium (3) sur une échelle variant de 1 à 5.  © DR
[Monitoring] « Nous avons gagné en efficacité sur la repro grâce aux colliers »
La Ferme expérimentale de la Blanche Maison, dans la Manche, a opté pour une conduite en bandes de la…
Vignette
« Notre outil de monitoring nous met la puce à l’oreille ! »
Dans la Manche, le Gaec du Vivier a investi dans un outil de monitoring pour gérer, sans y passer trop de…
Vignette
Le coup de pouce hormonal au service de la repro
Traitements de synchronisation des chaleurs ou à visé thérapeutique, simplification du travail... à chaque…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière