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L’agriculture seule pourrait induire un réchauffement climatique mondial de plus de 1,5°C selon une étude de l'université d'Oxford

L’agriculture seule pourrait réchauffer le monde au-delà de 1,5°C. Telles sont les conclusions d’une étude menée par des chercheurs de l’Université d’Oxford. Le rapport indique cependant que les émissions agricoles peuvent être réduites, grâce à plusieurs scenarios distincts.

© US Department of Agriculture / flickr

Dans une étude parue le 6 novembre dans la revue Science, des chercheurs de l’université d’Oxford montrent qu’en prolongeant les tendances actuelles, les émissions mondiales du secteur agricole - hors transport et transformation - pourraient entraîner à elles seules une hausse des températures supérieure à 1,5°C à l’horizon 2050, « même si toutes les émissions non alimentaires étaient immédiatement arrêtées ». « Notre estimation des émissions cumulées du secteur agricole entre 2020 et 2100 est de 1356 gigatonnes de CO2 », précisent les chercheurs, alors que l’accord de Paris prévoit de plafonner les émissions cumulées sur la même période à environ 800 Gt tous secteurs confondus.

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Des solutions proposées par l'université d'Oxford, dont l'augmentation des rendements de 50 %

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Les scientifiques montrent cependant que les émissions agricoles pourraient être réduites de 14 à 48% grâce à plusieurs scénarios distincts. Selon les chercheurs l’adoption d’une alimentation plus riche en végétaux (telle que définie par l’étude EAT-Lancet), l’augmentation de 50% des rendements par rapport aux potentiels actuels, la réduction de 50% du gaspillage alimentaire, ou encore la réduction de 40% des émissions par kilo produit.

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