Vers une réhabilitation du pois
Depuis 2004, les producteurs percevaient 55,57 €/ha consacré aux protéagineux.
En 2010, l’enveloppe s’élèvera à environ 200 €/ha. Les protéagineux aspirent à reconquérir le marché de la nutrition animale. En 1993, la production était quatre fois supérieure à celle actuelle et la consommation des Fab atteignait 2,4 Mt, contre 150.000 t en 2008, rappelle l’Unip.
Quel sera l’impact sur les prix d’un redressement de la production ? Le prix des protéagineux dépend de ceux d’autres matières premières, telles que le blé, le tourteau de soja et dans une moindre mesure de colza, mais peu du volume incorporé. Les études réalisées par le Céréopa (Centre d’études et de recherche sur l’économie et l’organisation des productions animales) avec le modèle “Prospective aliments” montrent que passer, par exemple, de 0,5 Mt à 1,5 Mt de pois en nutrition animale en France, influerait sur le prix à hauteur de 4 % environ, soit juste quelques euros/tonne, en moyenne sur différents contextes de prix.