Ralentissement de la production d'aliments face à la crise porcine
La production française d'aliments composés en France n'a progressé globalement que de 1 % au mois de mars 2008, à 1,584 million de tonnes, soit un rythme considéré comme largement inférieur à ceux du mois précédent, comme le confirme Coop de France Nutrition Animale et le SNIA (Syndicat national des industriels de la nutrition animale). La principale raison à ce ralentissement : deux jours ouvrés de moins cette année par rapport à mars 2007, qui seront compensés par deux jours de plus en avril 2008. Mais également, dans un contexte de crise importante pour le secteur, la production d'aliments pour porcs a accusé un recul de 4,2% à 498 100 tonnes. En volailles, la production a également marqué le pas (-3,1%) à 694 600 tonnes, essentiellement en raison une fois encore de la dinde (-7,4%). Sur les trois premiers mois de l'année 2008, l'activité est tout de même en progression de 5,6% par rapport au premier trimestre 2007, à 5,708 millions de tonnes.