Filière boulangerie
Farine : Minoterie Planchot renforce sa collaboration avec Magasins U
Le meunier participe au lancement de la nouvelle « Filière Blé U » du distributeur.
Le meunier participe au lancement de la nouvelle « Filière Blé U » du distributeur.
Minoterie Planchot (Vendée) a signé début juin un renforcement de sa collaboration avec les Magasins U pour créer officiellement la « Filière Blé U ». Participent également à cette filière les coopératives Cavac (Vendée) – et son nouveau site de collecte et stockage - et La Tricherie (Vienne) ainsi que la société Brio’Gel (Vendée), qui prépare et distribue les baguettes et pains cuits en magasin.
L’idée majeure qui sous-tend cette démarche collective et locale des cinq acteurs est de « réaffirmer leur volonté commune de produire, transformer et commercialiser autrement, pour une juste rémunération des producteurs ».
Pour l’un des associés U en Vendée, c’est l’ensemble de la gamme boulangerie « à la marque U, baguettes et pain nature, campagne, céréales et complet » qui s’inscrit dans cette filière vertueuse ». Par ailleurs, un porte-parole de Magasins U a précisé que « cet accord concerne 40 millions de produits, pains et baguettes ».
Le blé meunier concerné est produit selon un cahier des charges répondant aux critères CRC et Label Rouge. Autre élément à relever dans cet accord de filière pain, « la logistique est optimisée pour garantir la plus faible empreinte carbone ». L’accord entre les agriculteurs et les autres partenaires de U porte sur trois ans, garantissant un prix rémunérateur (sans que la prime soit dévoilée toutefois) selon le communiqué de Magasins U et garantit des « ressources pour améliorer les pratiques culturales ».
Il y a un peu moins d'un an, Magasins U avait lancé la filière U Blé de Bretagne.