Les céréales contribuent à la Progression de la balance commerciale française en janvier
L’excédent des échanges agroalimentaires français a atteint 1.127 M€ en janvier 2013, soit une hausse de 359 M€ sur un an, selon la note de conjoncture Agreste diffusée le 12 mars. Les exportations (+559 M€) progressent plus vite que les importations (+200 M€).
Sur Pays tiers, la hausse des exportations de blé tendre (+ 170 M€) a permis au solde des échanges de produits bruts de devenir excédentaire. Les exportations d’orge augmentent de 61 M€ (+81 %) avec des prix et des volumes (+57 %) qui augmentent. La hausse se concentre principalement vers la Belgique, la Syrie, la Turquie et l’Espagne. Les ventes de maïs progressent aussi (+56 M€), cependant les volumes vendus diminuent de 8 %, tandis que les prix augmentent. Les importations restent stables et diminuent même légèrement pour les produits transformés : la forte baisse des achats d’huiles (61 M€) étant en partie compensée par la hausse des achats, de sucre notamment.
Avec l’UE, l’excédent (645 M€) augmente de 106 M€. Les exportations progressent de 312 M€ (+10 %). Les ventes de blé tendre (+47 M€) et de maïs (+34 M€) bénéficient de la hausse des prix, alors que les quantités vendues de blé tendre sont stables et diminuent pour le maïs. Les ventes d’orge progressent aussi (+36 M€), sous le double effet de la hausse des prix et des volumes. Pour les produits transformés, notons que les ventes de biscuits, pâtisseries et pâtes augmentent de 21 M€, grâce aux envois vers l’UE.