Le guide de bonnes pratiques en nutrition animale devient officiel
Gràce à un dispositif de certification, chaque site de fabrication d’aliments composés pourra obtenir, après audit concluant, un certificat GBP AC.
RECONNAISSANCE. Depuis la présentation à la presse dans sa première version en septembre 2002, le guide de bonnes pratiques de fabrication des aliments composés pour animaux (GBP AC) a fait du chemin et n’attend plus que sa parution au journal officiel.
Après l’actualisation du guide en mai 2006 avec l’intégration du « paquet hygiène », la filière de la nutrition animale a souhaité recevoir la reconnaissance officielle des trois administrations françaises concernées que sont : la Direction générale de l’Alimentation (DGAL), la Direction générale de la Concurrence, de la Consommation et de la Répression des fraudes (DGCCRF) et la Direction générale de la Santé. C’est désormais chose faite puisque ces trois organes nationaux ont signé le 22 mai dernier l’avis de reconnaissance officielle du guide. Coop de France Nutrition animale et le Syndicat des industriels de la nutrition animale, à l’origine du guide, entendent développer la certification des sites de production sur l’ensemble du territoire français.
Reprise de l’existant réglementaire agrémenté de quelques recommandations
Le GBP AC, « conçu par et pour les professionnels français de la nutrition anima-le », se compose de 33 fiches dites « processus » qui reprennent 134 exigences, d’application obligatoire, et 65 recommandations. Si les premières sont en fait issues des textes réglementaires et doivent donc s’appliquer en toutes circonstances, les recommandations vont au-delà de la législation et font surtout appel au bon sens.
Aussi, le guide n’est pas figé puisque chaque année, au cours d’une consultation annuelle du Comité de pilotage du GBP AC, il pourra être réactualisé au travers d’une révision.
Enfin, la demande de reconnaissance officielle s’inscrit dans le cadre de la réglementation « hygiène » appliquée au secteur de l’alimentation animale avec le réglement CE 183/2005.
Coop de France et le Snia comptent reccueillir 30 à 50 certifications d’ici la fin de l’année
Au delà du guide de bonnes pratiques, le Snia et Coop de France ont prévu un système de certification par tierce partie. Ce dernier « s’inscrit dans la mise en application du rapport Falconnet pour le secteur de l’alimentation animale ». Ainsi, chaque site de fabrication d’aliments composés pourra, s’il le désire, demander à être certifié GBP AC auprès d’un organisme certificateur ayant des auditeurs qualifiés. La certification, si elle est obtenue, est validée pour une durée d’un an. Le renouvellement ne se fera qu’après un nouvel audit global.
Les auditeurs, de leurs côtés, sont formés au cours d’une cession de trois jours sanctionnée d’une demi journée d’examen, dont le contenu a été élaboré par la profession.
Pour avoir accès à cette formation, il faut « être salarié d’un organisme certificateur accrédité 45011, justifier d’une bonne connaissance de la méthode HACCP, justifier d’une formation en management de la qualité (5 jours minimum), et avoir une expérience en nutrition animale ». Selon Coop de France et le Snia, « le taux de réussite à l’examen est de 78% et 28 auditeurs sont déjà qualifiés ».
Enfin, dans le même esprit que le guide de bonnes pratiques de fabrication des aliments composés pour animaux, un guide de bonnes pratiques de fabrication des prémélanges d’aditifs a été rédigé par l’AFCA-CIAL, Coop de France Nutrition animale et le Snia. Ce guide est actuellement en phase de reconnaissance officielle par les pouvoirs publics.