Aller au contenu principal

InVivo présente la stratégie d'Episens, nouveau pôle Blé du groupe coopératif

Regroupant les activités Meunerie, Ingrédients et filière BVP, d'InVivo, Episens est la nouvelle entité d'InVivo, présentée au Sihra de Lyon le 21 janvier.

L’équipe dirigeante d’Episens, nouveau pôle Blé du Groupe InVivo, présente au Sihras de Lyon le 20 janvier, de gauche à droite Laurent Bonnard, directeur général AIT Ingrédients et Soufflet Biotechnologies, Ludovic Barresi, directeur général Neuhauser, Thomas Desfougeres, directeur R&D innovation, Virginie Hebert, directrice de l’offre, Philippe Armanet, directeur industriel, Xavier Veret, directeur transformation, Arnaud Lacour, directeur administratif et financier, François-Xavier Quarez, directeur d'Episens. Etaient absents sur la photo: Bertrand Guilloteau, directeur général Moulins Soufflet, Sabine Arandel, directrice des ressources humaines et Philippe Agostini directeur des achats.
© Rodolphe de Ceglie

Un peu plus d'un an après l'achat du géant de l'agroalimentaire Soufflet, le groupe coopératif InVivo a profité du Sihra à Lyon pour présenter sa nouvelle entité consacrée à la transformation et valorisation du blé, Episens, qui regroupe les activités suivantes :

  • Meunerie avec Moulins Soufflet
  • Ingrédients (solutions techniques et aromatiques pour la meunerie, la boulangerie artisanale et industrielle) – avec AIT ingrédients et Soufflet Biotechnologies
  • Boulangerie/viennoiserie/pâtisserie (BVP) et le snacking avec Neuhauser

" Fort d’un contexte marché aujourd’hui très favorable, nous avons la volonté de relancer l’activité BVP (boulangerie viennoiserie, pâtisserie) de Neuhauser et de faire de Moulins Soufflet le premier meunier de France et de Belgique. AIT, notre division ingrédients, poursuit également l’objectif de devenir un acteur incontournable de ce marché très international. Nous déployons depuis quelques mois un plan de croissance structuré sur ces trois activités et ambitionnons de doubler le chiffre d’affaires d’Episens à horizon 5 ans, pour le porter à près de 2 milliards d’euros ", a annoncé Thierry Blandinières, directeur général d’InVivo, à Lyon le 21 janvier lors de la présentation du nouveau pôle Blé du groupe.

 

"Episens doit être le premier sur le marché du blé durable"

"Notre objectif est de valoriser l'entreprise de la chaîne du champ à l'assiette car tous les acteurs de cette chaîne ont la même importance. Il s'agit de porter une offre durable pour les produits issus du blé", a expliqué François-Xavier Quarez, directeur Episens.

"Nous sommes engagés dans une chaîne alimentaire durable, de la semence à la baguette : il faut agir au niveau de l'agriculture (engrais verts et non chimique avec Semons du sens). On doit être premier sur ce marché. Si j'achète une baguette Louise, je participe à lutter contre le réchauffement climatique", a ajouté le directeur général d'InVivo.

Episens : "Nous avons repositionné l'offre de Moulins Soufflet au niveau de la véritable valeur des produits"

Avec une "situation difficile" tant du côté de Moulins Soufflet que de Neuhauser, et un "environnement sous pression" pour AIT Ingrédients qui reste "rentable", "le choix n'a pas été de restructurer mais de construire un plan autour de la croissance. Nous l'avons fait pour chaque maillon de la filière, parvenant à l'équilibre en moins d'un an, et avons changé les équipes de direction", a détaillé le directeur d'Episens.

Pour "être le premier sur le marché du blé durable", Episens entend atteindre 3 objectifs :

  • "Renforcer sa position d’acteur de premier plan" de la boulangerie industrielle et de la meunerie grâce aux entreprises Neuhauser et Moulins Soufflet.
  • "Accompagner la transition agroalimentaire avec une offre durable qui valorise au mieux la chaîne de valeur du blé."
  • "Structurer et développer des filières en circuit court pour améliorer la qualité et la traçabilité des productions artisanales et haut de gamme."

 

Meunerie - Restructuration et montée en gamme

Thierry Blandinières l'évoquait déjà dans nos colonnes en mars dernier, le secteur de la meunerie en France est en surcapacité globalement et la situation économique de Moulins Soufflet en particulier nécessitait de revoir la stratégie de l'entreprise. "Il est temps de restructurer cette partie et de monter en gamme", a assuré François-Xavier Quarez. "Avant notre achat, l'offre de Moulins Soufflet était très agressive. Nous l'avons repositionnée au niveau de la véritable valeur de nos produits" a détaillé le dirigeant.

"L'optimisation des outils de production sans investissement" a entraîné "le vieillissement de certains moulins", a observé le directeur d'Episens, "ça va changer" a-t-il lâché. Dans les deux ans, Episens entend mettre à niveau l'ensemble des moulins du groupe, sur les postes Sécurité, Qualité et Mise aux normes.

Enfin, des acquisitions et quelques ventes pour restructurer le secteur feront aussi partie des options pour mener à bien le projet d'InVivo.

 

BVP - Exploiter les capacités totale de Neuhauser

Actant une capacité installée de l'entreprise de boulangerie industrielle Neuhauser de 350 000 t, pour une  exploitation effective actuellement de 200 000 t, François-Xavier Quarez a mis en avant "la grande marge de manœuvre" à la disposition d'Episens. "Nous allons utiliser une marge de croissance que l'on va offrir  des clients historiques comme Liddle" a-t-il explicité.

 

Ingrédients - Lancement de marques

Concernant l'activité Ingrédients, Episens a annoncé le lancement ou relance de marques avec notamment :

- une marque dédiée aux artisans boulangers avec des "produits supérieurs à la concurrence". L'offre serait "très bien positionnée sur la viennoiserie avec une marque et un partenariat avec un Mof (meilleur ouvrier de France, NDLR)".

- une marque en RHF qui "revisite des gammes de produits et une mise en marché (avec le chef Guy Martin) d'ici 5 ans pour élever le niveau des recettes."

- Une marque "grand export" qui représentera l'excellence gastronomique, également en partenariat avec un Mof.

Enfin, la relation engagée depuis plusieurs années maintenant avec le distributeur Liddle se poursuit pour la partie MDD.

 

Episens en chiffres

Episens dispose de 24 sites de production et 2400 collaborateurs, avec un chiffre d’affaires global de 892 M€ en 2021-22 composé de : - Moulins Soufflet - CA : 432 M€. 8 moulins en France et 1 en Belgique - 480 collaborateurs (80 en Belgique).     

                      - AIT Ingrédients – CA : 87 M€. 3 sites industriels et 1 fournil en France - 278 collaborateurs (89 à l’international).

                       - Neuhauser – CA : 373 M€ (dont 19% au Portugal). 11 sites de production en France et 1 au Portugal - 1611 collaborateurs dont 289 au Portugal.

 

Les plus lus

Illustration de Donald Trump et Xi Jinping s’affrontant dans un bras de fer, symbolisant la rivalité commerciale entre les États-Unis et la Chine.
Taxes douanières : Donald Trump est-il en train de pousser les acheteurs chinois vers l’orge française ?

Lors du colloque du 3 avril sur les orges brassicoles à Orléans, Alexis Garnot, trader chez Soufflet Négoce, a alerté sur les…

Silo d'Agrial à Blainville sur Orne proche canal
Fret fluvial – La mise en service du canal Seine-Nord Europe décalée à 2032

Lors de la conférence des parties prenantes de l’Alliance Seine-Escaut le 31 mars 2025, le ministre chargé des Transports et…

Illustration d’un port de commerce avec des grues, un navire cargo et un tas de blé symbolisant les exportations céréalières françaises vers l’étranger
Taxes douanières de Donald Trump : FranceAgriMer confirme le manque de visibilité sur le prix des céréales

FranceAgriMer a présenté le 16 avril la situation des marchés céréaliers au niveau mondial, européen et français pour le mois…

Damien Cariou fondateur et CEO de Syndev téléphone à la main dans un champ
Agriculture régénérative : Comment gérer la donnée au sein d'une filière ?

Les filières engagées dans l’agriculture régénérative et/ou bas carbone font face à des besoins croissants dans la gestion des…

Alexis Garnot fait une intervention pour présenter la tendance marché 2025 des orges brassicoles lors du colloque Arvalis des orges brassicoles du 3 avril à Orléans.
« La prime brassicole de 50 €/t est actuellement peut-être un peu chère dans le contexte de marché présent », alerte Alexis Garnot

Dans le cadre du colloque sur les orges brassicoles, organisé par Arvalis le 3 avril à Orléans, Alexis Garnot, trader chez…

Marché des céréales du 8 avril 2025 - Les prix du blé tendre français repassent la barre des 215 €/t, dans le chaos ambiant créé par la guerre commerciale états-unienne

L’évolution des prix du blé, de l’orge et du maïs français entre le 4 et le 7 avril 2025, expliquée par La Dépêche-Le Petit…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 958€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site La dépêche – le petit meunier
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez votre revue numérique la dépêche – le petit meunier
Recevez les évolutions des marchés de la journée dans la COTidienne