Matières premières
Hausse des produits alimentaires de 40 % en quatre ans en Amérique latine
Matières premières
Les prix des denrées alimentaires en Amérique latine ont augmenté de 40 % en quatre ans et vont demeurer hauts, selon une analyse de la FAO diffusée le 14 octobre. Un phénomène qui rendra plus difficile la lutte contre la faim, qui affecte 52,5 millions de personnes dans la région.
En hausse depuis 2007, les prix des aliments dans la région restent élevés, malgré une légère baisse en 2009, jusqu’à atteindre aujourd’hui un niveau record en trois décennies. « Le prix du sucre, par exemple, est devenu totalement imprévisible, comme dans un casino, mais toujours à la hausse », a illustré le responsable adjoint de la FAO pour l’Amérique latine, Alan Bojanic, en présentant le rapport lors d’une conférence de presse. Alors que la hausse des prix devrait inciter à la production et éventuellement à l’exportation de produits, l’incertitude sur les prix a l’effet inverse, selon Alan Bojanic. Les prix atteints par les céréales, principales sources de calories pour les habitants de la région, dont la valeur moyenne a augmenté de 36 % l’année dernière (+62 % pour le blé, +104 % pour le maïs), inquiètent particulièrement.