Avant propos
Farine, flour, mehl, harina,…
Le salon Europain-Intersuc ouvrira ses portes à compter du 6 mars, à Paris Nord-Villepinte, pour 5 jours d’échanges autour de l’univers de la boulangerie. En 2008, l’événement avait attiré plus de 640 exposants représentant 33 familles de métiers différentes. Pour les meuniers, c’est l’occasion de choyer leurs clients et d’en séduire de nouveaux. Selon les études statistiques réalisées par les organisateurs du salon, 3 visiteurs sur 4 sont décisionnaires et venus pour investir et 87 % des contacts établis donneraient lieu à des ventes. Avec plus de 86.000 visiteurs en 2008, dont un bon tiers venu de l’étranger, de 140 pays différents, l’événement à de quoi séduire les professionnels tournés vers l’export auquel nous consacrons ce dossier. Pour des débouchés massifs ou plus confidentiels sur des niches, les farines françaises parviennent à séduire dans le monde entier, sur un marché de plus en plus compétitif.