Aliments composés : Une production inférieure de 0,7 % sur un an en mai 2013
La production globale d’aliments composés s’est élevée, en mai, à 1,654 Mt, soit une baisse de 0,7 % par rapport à mai 2012, pour un nombre de jours ouvrés identiques, relève la note commune du Snia et Coop de France Nutrition animale. Les aliments volailles bénéficient d’une légère hausse de 0,2 % grâce, notamment, aux aliments poulets de chair et pondeuses, en hausse respectivement de 4,1 % et de 6,3 %. Les aliments pour bovins restent stables (+0,2 %), avec un léger recul en vaches laitières et une hausse de 2,8 % en autres bovins. Les aliments porcs subissent une baisse de 2,1 %, les différentes catégories étant à la baisse. Sur les cinq premiers mois de l’année 2013, l’activité demeure en très léger recul (-0,2 %), le maintien à la hausse des aliments bovins (+2,0 %) et la stabilité des aliments volailles (+0,3 %) compensant la baisse des aliments porcins (-2,8 %). Les aliments mash maintiennent leur progression (+6,5 %). Les aliments lapins continuent, quant à eux, leur baisse (-3,4 %). Sur les 11 premiers mois de la campagne 2012/2013, la production globale est en très légère baisse (-0,2 %). La progression en vache laitière (+4,6 %) et en mash (+3,6 %) compense le recul de 2,4 % des aliments porcs.
Les aliments volailles limitent leur recul (-0,3 %), grâce notamment aux aliments pondeuses (+5,1 %) et poulets (+1,3 %), atténuant les effets des baisses des aliments dindes (-5,4 %) et palmipèdes (-6,3 %).