Nutrition animale
Activité de novembre stable d’une année sur l’autre
En novembre 2009, la production française d’aliments composés est restée pratiquement stable (-0,2 %) par rapport à novembre 2008 avec toutefois un jour ouvré de plus, indique la note de conjoncture mensuelle commune au Snia et à Coop de France Nutrition animale. Les replis enregistrés en bovins (-3.7 %) et en porc (-1,2 %) sont “en nette atténuation” par rapport à ceux des mois précédents souligne le document. De surcroît, ils sont en grande partie compensés par la hausse d’activité en aviculture (+2,7 %) liée notamment à la reprise d’activité en poulet de chair (+10,5 %), pour le sixième mois consécutif. La baisse globale d’activité depuis le début de campagne atteint alors 4,8 %, et est donc nettement modérée par rapport à celle observée sur le premier semestre 2009 (-7,5 %). Les baisses de tonnages fabriqués se maintiennent quasiment au même rythme en porc, dinde, lapin et cheval. Les fédérations relèvent notamment un net ralentissement du mouvement en volaille, avec en particulier une relance de la production de près de 5 % en poulet de chair. Sur les onze premiers mois de l’année 2009, l’activité globale recule de 6,3 %, dont -6,5 % en aliments porcs, “et ce de façon régulière sur l’ensemble de l’année” souligne le document. En volaille, la baisse d’activité revient à -3.9 %.