Aller au contenu principal

La recette du vendredi

© Prince de Bretagne

Un haricot de saison en provenance des Côtes-d’Armor, une charcuterie du Morbihan et des moules de la mer. Voilà une idée de « chili » à la bretonne.

Cocos de Paimpol, moules et andouille de Guémené

 

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 50 minutes

 

Ingrédients pour 6 personnes

  • 1,2 kg de moules de bouchot
  • 35 g de beurre
  • 3 oignons de Roscoff
  • 20 cl de cidre
  • 1,4 kg de coco de Paimpol AOC soit environ 600g de grains
  • 150 g d'andouille de Guémené
  • 20 cl de crème liquide
  • 2 cuillères à soupe de moutarde forte
  • 1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne
  • persil plat
  • poivre

Préparation

Lavez et ébarbez les moules. Réservez.

Dans une grande cocotte, faites fondre le beurre, ajoutez-y les oignons émincés et faites-les fondre doucement pendant 5 minutes environ, sans coloration.

Ajoutez le cidre et les moules, mélangez, couvrez et faites cuire à feu vif pendant 2 ou 3 minutes.

Dès que les moules sont ouvertes, c'est cuit. Enlevez les moules, gardez le jus de cuisson et passez-le au chinois. Réservez.

Ecossez les cocos de Paimpol.

Faites bouillir le jus de cuisson des moules (ajoutez de l'eau si nécessaire) et cuisez-y les cocos à petite ébullition 30 minutes à couvert.

Pendant ce temps, décortiquez-les moules, gardez-en quelques-unes entières pour la décoration.

Ajoutez les moutardes et la crème aux cocos de Paimpol et faites réduire l'ensemble pendant 10 minutes.

Ajoutez l'andouille coupée en petits morceaux.

Ajoutez les moules. Mélangez bien.

Dégustez aussitôt.

 

Les plus lus

La réalisatrice Louise Courvoisier devant des vaches
Vingt Dieux : « J’ai voulu représenter les enfants d’agriculteurs avec qui j’allais à l’école dans le Jura »

Présenté à Cannes, son premier long métrage Vingt Dieux (qui sort le 11 décembre en salles) a remporté le prix de la jeunesse…

 La préfète des Deux-Sèvres Emmanuelle Dubée reçoit dans son bureau Denis Mousseau, président de la FNSEA 79 et Antoine Madier, président des Jeunes agriculteurs 79.
Mobilisation agricole : dans les Deux-Sèvres, les agriculteurs obtiennent 7,5 millions d'euros d’allégements fiscaux

Reçus par la préfète des Deux-Sèvres, les deux syndicats majoritaires agricoles se félicitent d’avoir obtenu un allègement de…

Machine entretenant une haie en bordure de parcelle agricole
Haies : vers un crédit d’impôt de 4500 euros par exploitation agricole

Les sénateurs viennent d’adopter dans le cadre de la PLF 2025 un nouvel article instaurant un crédit d’impôt pour inciter les…

piles d'argent avec un réveil
Aides à la trésorerie des agriculteurs : le détail des deux prêts garantis par l’Etat

Annie Genevard précise les deux dispositifs de prêts garantis par l’Etat de moyen et long termes pour venir en aide aux…

Méthanisation : comment GRDF accompagne les agriculteurs dans leurs projets ?

A l’occasion du Sommet de l’Elevage sur le plateau du Comptoir des Eleveurs, Dorothée Briand, journaliste du groupe Réussir, a…

      Jean-Marc Jancovici fondateur du Think tank le Shift project intervenant lors des Controverses de l’agriculture organisées par le groupe Réussir en février 2024.
Jean-Marc Jancovici : quel scénario pour l’agriculture à 2050 préconise le Shift project ?

Le Think tank fondé par Jean-Marc Jancovici présente un premier rapport sur l’agriculture avec des scénarios pour décarboner…

Publicité