Aller au contenu principal

La recette du vendredi

La raclette n'est pas réservée aux fromages des Alpes. Voici une petite variante auvergnate.

 

Raclette au saint-nectaire et poêlée de légumes épicée

 

Temps de préparation : 30 minutes.

Temps de cuisson : 90 minutes.

 

Ingrédients, pour 4 personnes

 - 4 grosses pommes de terre à four (environ 800 g),

- 600 g de saint-nectaire,

- 1 tête de brocoli,

- 400 g de champignons (plusieurs variétés),

- 200 g de chorizo espagnol,

- 200 g de coppa,

- 200 g de jambon cru d'Auvergne en fines tranches,

- 1 gousse d'ail,

- 1 oignon nouveau,

- 30 g de beurre demi-sel.

 

Réalisation

Préchauffer le four à 180 °C (th. 6). Laver et essuyer les pommes de terre. Les piquer légèrement à plusieurs endroits à l'aide d'une fourchette puis les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfourner pour une heure environ. Vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau.
Peler et tailler l'oignon en fines rondelles. Éplucher, dégermer et hacher l'ail. Couper le pied du brocoli et détailler le brocoli en fleurettes. Laver les bouquets, les égoutter et réserver. Nettoyer les champignons et couper le pied si nécessaire.
Dans une poêle, faire fondre le beurre et faire revenir l'oignon émincé pendant 5 à 8 minutes. Ajouter les bouquets de brocolis. Les faire cuire pendant 12 à 15 minutes. Déposer les champignons et l'ail haché et prolonger la cuisson de 10 minutes.
Ajouter une pincée de piment d'Espelette. Saler et poivrer.
Faire fondre les tranches de Saint-Nectaire dans les caquelons. Napper les pommes de terre de fromage et accompagner la raclette de la poêlée de légumes épicée et de chorizo espagnol, coppa ou jambon cru d'Auvergne.

 

 

Les plus lus

La réalisatrice Louise Courvoisier devant des vaches
Vingt Dieux : « J’ai voulu représenter les enfants d’agriculteurs avec qui j’allais à l’école dans le Jura »

Présenté à Cannes, son premier long métrage Vingt Dieux (qui sort le 11 décembre en salles) a remporté le prix de la jeunesse…

 La préfète des Deux-Sèvres Emmanuelle Dubée reçoit dans son bureau Denis Mousseau, président de la FNSEA 79 et Antoine Madier, président des Jeunes agriculteurs 79.
Mobilisation agricole : dans les Deux-Sèvres, les agriculteurs obtiennent 7,5 millions d'euros d’allégements fiscaux

Reçus par la préfète des Deux-Sèvres, les deux syndicats majoritaires agricoles se félicitent d’avoir obtenu un allègement de…

Machine entretenant une haie en bordure de parcelle agricole
Haies : vers un crédit d’impôt de 4500 euros par exploitation agricole

Les sénateurs viennent d’adopter dans le cadre de la PLF 2025 un nouvel article instaurant un crédit d’impôt pour inciter les…

piles d'argent avec un réveil
Aides à la trésorerie des agriculteurs : le détail des deux prêts garantis par l’Etat

Annie Genevard précise les deux dispositifs de prêts garantis par l’Etat de moyen et long termes pour venir en aide aux…

Méthanisation : comment GRDF accompagne les agriculteurs dans leurs projets ?

A l’occasion du Sommet de l’Elevage sur le plateau du Comptoir des Eleveurs, Dorothée Briand, journaliste du groupe Réussir, a…

      Jean-Marc Jancovici fondateur du Think tank le Shift project intervenant lors des Controverses de l’agriculture organisées par le groupe Réussir en février 2024.
Jean-Marc Jancovici : quel scénario pour l’agriculture à 2050 préconise le Shift project ?

Le Think tank fondé par Jean-Marc Jancovici présente un premier rapport sur l’agriculture avec des scénarios pour décarboner…

Publicité