Aller au contenu principal

La fièvre porcine africaine a fait diverger les prix du porc en Europe

Le marché du porc européen est en plein remous depuis l’irruption de la fièvre porcine africaine (FPA) en Allemagne en septembre, qui empêche depuis les abatteurs allemands d’exporter vers la Chine, a résumé le responsable du pôle économie de l’Ifip Boris Duflot lors de l’AG de la FNP. Le phénomène a pour l’instant fait diverger les prix en Europe au profit des éleveurs espagnols et au détriment des Allemands. Par rapport aux cours français, les prix sont devenus supérieurs de 16 ct/kg en Espagne en 2021 (contre + 10 ct en 2020) et inférieurs de 20 ct/kg en Allemagne (contre + 8 ct en 2020). Cet évènement intervient dans un contexte favorable depuis 2017 sur les marchés mondiaux, portés par la Chine dont la production a été grevée de 30 % par la FPA. L’économiste souligne que la FPA en Chine a eu un impact globalement positif en France, où la production est ainsi parvenue à défier les pronostics en maintenant sa production, stable sur l’année 2020. « Les prévisions de difficultés que l’on pouvait faire il y a quelques années pour la production française ne se réalisent pas vraiment », constate l’économiste. Toutefois des « problèmes de compétitivité persistent », et « il n’y a pas eu de dynamique d’investissement très forte ». Cette stabilité contraste avec la dynamique de l’Espagne, dont les abattages progressent de 8,6 %, mais aussi avec les difficultés de l’Allemagne, en baisse de 2,6 %.

 

 

 

Les plus lus

<em class="placeholder">« Le silo tour est un investissement structurant » estiment Marie-Pierre Roul, Timothée Roul, 3ème en partant de la gauche, et Emmanuel Chapeau, à droite, ici avec ...</em>
"Avec notre nouveau silo tour, nous augmentons l’autonomie alimentaire de notre élevage de porcs"
À l’occasion d’un agrandissement, le Gaec des Palis a construit un silo tour qui va lui permettre d’optimiser son assolement et d…
<em class="placeholder">Guillaume Toquet, accompagné de Virginie (à gauche), l’ancienne salariée de l’atelier porc, et Clémence qui l’a remplacée, ancienne apprentie.</em>
« L’alternance en élevage de porc, c’est du gagnant-gagnant »

Pendant trois ans, Guillaume Toquet a accueilli Clémence en alternance sur son exploitation porcine. Aujourd’hui bien formée,…

<em class="placeholder">Cédric Lemée et son fils, Martin, maîtrisent parfaitement la phase de détection des chaleurs et des inséminations artificielles.</em>
« Je n’ai jamais eu de bandes de truies à moins de 90 % de fertilité »
Le Gaec La Boulaie obtient des performances de fertilité et de prolificité de haut niveau. Une conduite d’élevage…
<em class="placeholder">Avec sa nouvelle maternité, Clément a pour objectif d&#039;améliorer le bien-être des animaux ainsi que les performances technico-économiques, et réduire la pénibilité du ...</em>
Bien-être animal : « Nous avons investi dans une maternité liberté pour pérenniser l’exploitation »
Installés en 2020, Clément Betard et sa mère, Christine, ont créé une maternité liberté bien-être pour répondre aux normes de…
<em class="placeholder">Dominique Perdrix, éleveur dans le Finistère : « Dans cette opération, nous sommes tous les deux gagnants : le légumier réduit le coût de transport d’engrais et ses ...</em>
« J’ai réduit les volumes de ma station de traitement du lisier de porc»

Sollicité par ses voisins légumiers, le Gaec Ar Maneriou leur fournit depuis trois ans une petite partie de son lisier. Cette…

<em class="placeholder">Les éleveurs interrogés installent un nombre d&#039;objets suffisants dans les cases pour répondre à la réglementation, et gardent à disposition une diversité d’objets ...</em>
Cinq points de vigilance pour arrêter la caudectomie en porc

Une dizaine d’éleveurs se sont réunis à l’initiative de la Chambre d’agriculture des Pays de la Loire pour échanger sur …

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)