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[ITAINNOV 2022] Exoscarne soulage les opérateurs de désossage-découpe de viande

L’Adiv est candidat au concours ITAINNOV 2022 dans la catégorie performances économiques et sociales avec son innovation Exoscarne, présentée par Matthieu Alric, chargé d’études.

L’innovation proposée par l’Adiv en collaboration avec l’UMT Mécarnéo, l’UMT Agrobergo, l’Institut Pascal et l’équipementier CIP-Altenov, dans le cadre du concours ITAINNOV 2022 (organisé par l’Acta-les Instituts techniques agricoles et l'Actia, le réseau des Instituts techniques agro-industriels (ITAI) est un prototype d’exosquelette assistant le poignet d’un opérateur de désossage-découpe de viande dans ses tâches manuelles, afin de réduire les efforts et la pénibilité au travail et de prévenir les troubles musculo-squelettiques (TMS). Testé à l’Adiv, Exoscarne pourrait être disponible sur le marché à partir de juillet 2022. A terme, l’Adiv souhaite mettre au point une gamme d’exosquelettes pour aider les opérateurs de l’industrie de la viande en les accompagnant sur toute ou partie du bras.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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