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Inn’ovin, sept ans d’actions pour la filière

Le programme Inn’ovin, créé en 2015 pour faire suite au projet de « reconquête ovine » montre toujours plus de dynamisme et de contenu pour professionnaliser la production ovine.

Inn'Ovin espère susciter des vocations en organisant des journées ovines avec les lycées agricoles par exemple.
Inn'Ovin espère susciter des vocations en organisant des journées ovines avec les lycées agricoles par exemple.
© B. Morel

En 2021, Inn’Ovin a renouvelé son programme pour les cinq prochaines années (2021-2026). L’objectif est de susciter des vocations pour accroître la production ovine française. Trois axes de travail sont ainsi identifiés : l’amélioration du revenu des éleveurs par un gain en technicité via de nouvelles pratiques, des animaux plus productifs, etc. L’amélioration des conditions de travail des éleveurs est également à l’étude, cela va de l’utilisation des chiens de conduite au travail à plusieurs avec le salariat ou un associé qui permette d’alléger la charge et l’astreinte de travail.

Enfin, Inn’ovin étudie les leviers qui assurent la durabilité de la production ovine, qui s’inscrit dans la protection de l’environnement et de la biodiversité, la réduction des émissions de gaz à effet de serre, etc. Inn’Ovin propose à ces fins de nombreux supports pédagogiques pour celles et ceux qui souhaitent approfondir leurs connaissances de la production ovine mais aussi des outils plus poussés pour les professionnels eux-mêmes ou les porteurs de projets. À l’instar d’Equip’innovin, qui permet de modéliser un bâtiment d’élevage, combiné à de nombreuses fiches techniques rédigées par des experts de la production qui expliquent l’intérêt de chaque type de bâtiment et d’aménagement.

Avec le renforcement de l’équipe d’animateurs régionaux, Inn’ovin développe sa présence sur le terrain. En cinq ans, Inn’Ovin a touché 14 500 apprenants grâce aux évènements tels que les Ovinpiades, les journées portes ouvertes et les journées techniques, où ils ont pu rencontrer 2 000 techniciens et éleveurs, notamment lors des actions de formation.

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