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Orge de brasserie

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Toute l'actualité dans la catégorie Orge de brasserie du groupe d'information Réussir.
Gabriel Colombo, chef de cultures au lycée agricole Vesoul Agrocampus"Nous avons obtenu un rendement de 68,9 q/ha avec un bon calibrage (93) de même qu’un taux de ...
Orge de printemps : « un semis à l’automne est une option après tournesol à la place d'une orge d'hiver »
Chef de cultures au lycée agricole Vesoul Agrocampus, Gabriel Colombo a testé l'orge de printemps semée à l'…
Corentin Denis, agriculteur à La Celle-Saint-Cyr (Yonne)
Orge de printemps : « J'obtiens une marge brute plus élevée en la semant à l'automne sur mon exploitation dans l'Yonne »
Agriculteur à La Celle-Saint-Cyr, dans l'Yonne, Corentin Denis compte semer toutes ses orges de printemps à l…
Il y a un risque de gel de l'épicotyle quand une orge lève tardivement en décembre à cause d'un semis trop tardif.
Céréale : comment réussir son orge de printemps en la semant à l’automne
Une orge de printemps semée à l’automne permet d’obtenir de bons rendements en esquivant le stress hydrique…
Récolte des céréales. Moisson. Contrôle de la qualité de l'orge d'hiver. Xavier Besnoit, agriculteur adhérent de la coopérative Cohésis. Observation des cultures. ...
Moisson 2024 : quelle qualité pour le blé et l'orge ?
La qualité est-elle au rendez-vous de cette moisson historiquement faible ? En blé tendre, les taux de…
Frédéric Wiart, responsable collecte chez Vivescia
Moisson 2024 : « des pertes de rendement de l'ordre de 25 % en blé et en orge d'hiver » chez Vivescia
Frédéric Wiart, responsable collecte chez Vivescia, fait un point précis de l’état d’avancement des récoltes…
Moissonneuse batteuse transférant la récolte de blé tendre dans une benne.
Moisson 2024 : "hétérogénéité immense" à fin juillet dans la moitié nord de la France
Alors qu’en orge d’hiver et en colza, les chantiers touchent à leur fin dans la majorité des régions, en blé…
Moisson des blés dans les plaines de la Marne.
Moisson 2024 : des rendements très décevants sauf dans le sud
La météo continue à faire des siennes et les moissons se déroulent dans des conditions difficiles. Rendements…
Graphique : Évolutions des surfaces de céréales à paille pour la récolte 2024 par rapport à 2023
Céréales à paille : des surfaces en recul dans l’ensemble des régions
Les surfaces totales de céréales à paille diminueraient nettement en 2024 par rapport à 2023 et cela malgré l…
Julien Bricquet, agriculteur à Saint-Amand-sur-Fion (Marne)"En 2022, j’ai choisi d’utiliser des semences avec le traitement Systiva pour mes orges d’hiver en espérant ne faire aucun traitement foliaire par la suite."
« J’optimise au maximum mes traitements fongicides »
Exploitant agricole sur 140 hectares à Saint-Amand-sur-Fion (Marne), Julien Bricquet recherche la réduction…
La Brasserie Castelain cherche du houblon et de l'orge bio en Hauts-de-France
Bio
La Brasserie Castelain est prête à valoriser la production de houblon et d'orge bio local, en Hauts-de-France…
« Dans le contexte actuel de baisse de rendement, suite aux années de sécheresse, la pince N-Tester est une aubaine pour nous », explique Vincent Barbeau. © V. Barbeau
Fertilisation : « La pince N-tester sur orge brassicole m'apporte gain de rendement et optimisation du taux de protéines »
Vincent Barbeau, agriculteur à Chevannes-Changy dans la Nièvre, utilise la pince N-tester depuis plus de 15…
En orge brassicole, la tendance est au fractionnement de la fertilisation azotée pour une meilleure efficience des apports. © J.-C. Gutner
Orge brassicole : adapter la fertilisation azotée pour sécuriser le taux de protéines
Depuis de nombreuses années, la filière brassicole s’interroge sur le pilotage de l’azote des orges d’hiver…
« Pour que la dose préconisée par l’OAD soit fiable, un délai de 15 jours et 15 mm de pluie sont nécessaires entre le dernier apport d’azote effectué à la parcelle et l’utilisation de l’outil de pilotage », explique Jean-Michel Protain. © J.-M. Protain
Fertilisation azotée : « Grâce au pilotage sur orges brassicoles, je me rassure tout en valorisant les apports organiques »
Jean-Michel Protain, agriculteur à Isse dans la Marne, recourt au pilotage de la fertilisation azotée…
Les chargements dynamiques d'orge française vers la Chine en début de campagne ont apporté un soutien aux cours pour cette origine, au prix de sa compétitivité vers les autres destinations. © V. Marmuse
Marchés : les prix de l’orge française suspendus à la demande chinoise
Depuis le début de la campagne, la Chine a importé environ 1 million de tonnes d’orge française,…
Report de la récolte 2019 sur la campagne suivante, fléchage vers la consommation animale… Les perspectives sont inquiétantes pour l’orge brassicole. © G. Omnès
[Marchés] Compte à rebours lancé pour l'orge de brasserie
Le bilan européen de l’orge brassicole était déjà excédentaire avant la pandémie. Le coronavirus aggrave la…
L’origine des matières premières utilisées est une question centrale pour les microbrasseurs. © Brasseurs de France
Les bières de microbrasserie, un marché dynamique qui tire toute la filière de l'orge brassicole
La microbrasserie n’en finit pas de faire des émules. Le souci d’ingrédients locaux dynamise les productions…
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