Aller au contenu principal

Pêche nectarine : Agreste confirme la hausse de la production française en 2024

Côté marché, après un début de campagne marqué par une faible consommation et des prix en baisse, le commerce est devenu plus actif en août et les prix se sont redressés.

 

Les cours des pêches et nectarines se sont redressés en août.
© Pixabay

Selon les estimations d’Agreste réalisées au 1er septembre 2024, la production de pêches, nectarines, brugnons et pavies en France s’établirait à 231 000 tonnes en 2024.

C’est +4 % de plus qu’en 2023 et également supérieur de +3 % à la moyenne des cinq dernières récoltes (2019-2023). 

 

La hausse de la production s’observe dans toutes les régions

  • En Provence-Alpes-Côte d’Azur, la production est estimée en hausse de +4 % sur un an et de +9% sur cinq ans. Pourtant les surfaces sont en repli (-2 %). Agreste note que les conditions climatiques (chaleur et précipitations fréquentes) ont soutenu la production malgré la pression des ravageurs
  • En Occitanie, la production est prévue aussi en hausse de +3 % sur un an, portée par une bonne floraison initiale. Les fruits ont été de petits calibres en Roussillon, et certains ont été abîmés par la pluie localement. 
  • Dans la Vallée du Rhône, Agreste table finalement sur une progression des volumes de +6 % sur un an, en raison de bons calibres et d’une floraison abondante au printemps. Les épisodes caniculaires en août ont accéléré la cueillette qui s’achève précocement

 

En août, les prix se redressent

Alors qu’en juillet Agreste notait une météo fraîche peu propice à la consommation et une offre précoce et concentrée qui déséquilibrait le marché, en août le commerce s’améliore.

« Avec un mois plus chaud, les ventes sont dynamiques alors que l’offre, qui était en avance, diminue sensiblement. Sur le mois, les cours se redressent: + 15 % sur un an et + 6 % comparés à la moyenne 2019-2023 », précise Agreste.

Les plus lus

« L’asperge est une culture rentable si on maîtrise ses charges » : dans les Landes, la coopérative Maïsadour à la recherche de producteurs d’asperges

Dans les Landes, la coopérative Maïsadour recherche 3 à 4 producteurs d’asperges en projet d’installation ou de…

des boîtes de conserve sur une ligne dans une usine de légumes en conserve
Quel est le seul légume en conserve qui a observé une croissance des ventes en 2024 ?

L’Unilet, l’interprofession française des légumes en conserve et surgelés, vient de publier les chiffres 2024. Après une année…

fruitier sous gel après aspersion
« Un agriculteur averti est un agriculteur mieux protégé » : face au gel, Serge Zaka lance son outil gratuit de cartographie des risques de perte de rendement

Le médiatique docteur en agro climatologie a annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit, indépendant et ouvert…

Haricots verts destinés à la surgélation dans une usine Gelagri.
Légumes surgelés en Bretagne : pourquoi Gelagri (Eureden) et Greenyard se rapprochent ?

Gelagri Bretagne et Greenyard Frozen France ont annoncé le 27 mars être entrés en négociation exclusive en vue d’un…

récolte de clémentines de Corse, manuelle
Changement climatique : pourquoi le CGAEER estime que la relocalisation en fruits et légumes en France sera limitée ?

Un rapport du CGAAER s’est intéressé au potentiel de la France en fruits et légumes dans un contexte de changement climatique…

communication du ministère de l'Agriculture et de la Forêt de Turquie sur les gelées tardives d'avril 2025
Turquie : gel tardif et chutes de neige déciment les vergers de fruits à noyau et les vignes

Dans certaines régions, les températures ont chuté à -15°C. Les abricotiers, les cerisiers, les pruniers, les pêchers, les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes