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Maladie carotte - Un nouveau pathogène de la carotte détecté en France

La tache noire liée à Rhexocercosporidium carotae a été observée en Aquitaine, en Basse Normandie et en Bretagne.

Les lésions, plutôt sèches, débutent par des petits spots de couleur brun-noir. Elles sont superficielles et s'agrandissent pour atteindre 1 à 2 cm.
© RFL

Au cours des derniers deux hivers, les producteurs des deux principaux bassins de production de carotte pour le marché de frais ont observé en fin de conservation des taches noires peu communes sur les racines. Ces symptômes ont été observés en Aquitaine, en Basse Normandie et en Bretagne.
Un champignon à croissance lente
Ces lésions, plutôt sèches, débutent par des petits spots de couleur brun-noir observables tout le long de la racine. Les lésions sont superficielles ne dépassant pas plus de 2 mm de profondeur. Ces petites taches s’agrandissent pour atteindre 1 à 2 cm, la forme de ces taches est irrégulière avec dans un certain nombre de cas un liseré plus sombre à la périphérie. Les travaux d’identification ont été faits à la station INRA de Rennes (35) et sur le centre  Ctifl de Lanxade (24). Dans le cas présent c’est un champignon gris-vert à croissance très lente qui a été isolé. Les observations au microscope ont permis de montrer que le champignon dans les boîtes de Petri ressemblait en tous points au Rhexocercosporidium carotae. La mise en évidence du champignon pathogène a été faite par des isolements microbiologiques sur différents milieux.

 

 

Lire la suite dans Réussir Fruits & Légumes n°339

 

Symposium carotte en septembre
Le Symposium International "Carotte et autres Apiacées" se tiendra à Angers (France), sous l'égide de l'ISHS du 17 au 19 septembre 2014. Les organisateurs, Agrocampus Ouest, le Ctifl et Carottes de France, invitent les producteurs, industriels et chercheurs à partager leurs expertises et leurs savoir-faire dans des domaines aussi divers que les pratiques de production, la génétique et la sélection, la biologie et la protection des végétaux, la technologie alimentaire et la qualité des produits de la carotte et autres espèces d'Apiacées. Plus de 500 participants d’une trentaine de pays sont attendus à cet évènement international.

 

- © Carrot and other apiaceae  international symposium        

 

 

 

 

 

 

Renseignements et inscription:
www.symposium-carrot-apiaceae2014.fr
A l’occasion de ce symposium le Ctifl éditera une brochure sur les maladies et ravageurs de la carotte.

Rédaction Réussir

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