Importation
Les importations de primeurs dans l’UE troublent les marchés
Les importations de pommes de terre dans l’Union Européenne connaissent une hausse depuis 2000 et s’élèvent à 560 000 t en 2005. Parmi les provenances, l’Egypte et Israël sont au premier rang avec respectivement 229 500 t et 222 140 t. Le reste concerne le Maroc, loin derrière avec 42 500 t et Chypre avec 12 630 t.
Il faut savoir que le règlement européen n° 2000/29 du Conseil du 8 mai 2000 interdit les importations dans l’UE de pommes de terre en provenance des pays tiers, pour des raisons essentiellement sanitaires. Seuls, quelques pays ont signé un accord bilatéral avec l’UE et bénéficient d’une autorisation d’importation : Maroc, Algérie, Tunisie, Libye, Egypte, Syrie, Israël, Turquie et Suisse. L’accord précise également que les primeurs doivent être introduites entre le 1er janvier et le 30 juin.
Au sein de l’Union, la Grande-Bretagne se place en tête des pays importateurs de pommes de terre primeurs israéliennes avec 45 % du total, soit plus de 100 000 t. La France arrive en second avec 55 000 t. L’Espagne et la Belgique suivent avec 30 000 t. La France importe en outre la quasi-totalité du volume de primeurs marocaines, soit plus de 30 000 t. Les primeurs d’Egypte sont principalement importées par l’Italie (100 000 t), l’Allemagne (45 000 t) et la Grande-Bretagne (20 000 t). On ne connaît pas les destinations et les volumes de réexpédition entre les pays.
Ces exportations en croissance ont pour conséquences une considérable réduction des échanges intra-communautaires et les pays producteurs comme la France, l’Italie et l’Espagne souffrent de cette concurrence des pays tiers. De plus, l’offre de primeurs d’importation contribue à brouiller les repères des consommateurs. Une communication devrait être mise en place pour valoriser les productions locales.